우리가 바다에 버린 모든 것 - 15가지 유형으로 알아보는 종류별 해변 쓰레기, 2023 세종도서 교양부문 추천도서
마이클 스타코위치 지음, 서서재 옮김 / 한바랄 / 2023년 3월

숲노래 숲책 / 환경책 읽기 2023.9.27.

숲책 읽기 204

《우리가 바다에 버린 모든 것》
 마이클 스타코위치
 서서재 옮김
 한바랄
 2023.3.27.

《우리가 바다에 버린 모든 것》(마이클 스타코위치/서서재 옮김, 한바랄, 2023)을 뜻깊은 꾸러미입니다. ‘남’이 아닌 ‘우리’가 스스로 알게 모르게 버린 것이 바닷가에 어떻게 모이는가를 보여줍니다.

이웃나라 일본은 후쿠시마 구정물을 바다에 버린다지요. 그런데 우리나라는 진작부터 갖은 구정물을 바다에 몰래 또는 그냥 버렸습니다. 다른 이웃나라 중국도 숱한 구정을을 끝없이 바다에 마구 버립니다.

엉터리 일본도 나무랄 노릇이면서, 우리 민낯을 들여다볼 뿐 아니라, 중국이 두고두고 해오는 막짓을 함께 바로잡을 일입니다.

어느 한 나라만 더럽히지 않는 바다입니다. 구정물 한 가지만 바다를 더럽히지 않습니다. 바다에 때려박은 ‘해상태양광·해상풍력’도 바다를 더럽힙니다. 김을 다루면서 바다에 펑펑 버리는 염산도 바다를 더럽힙니다. 전남 고흥 나로에서 펑펑 쏘아대는 ‘미사일’도 바다를 끔찍하게 망가뜨립니다. 논밭에 으레 뿌리는 풀죽임물도 흙에 섞이고 스미다가 냇물로 옮겨서 어느새 바다로 깃들어 더럽힙니다.

《우리가 바다에 버린 모든 것》에는 구정물이나 풀죽임물을 다루지는 못 합니다만, 크고작은 갖은 쓰레기가 바닷가에 얼마나 많은지 잔뜩 보여줍니다. 우리는 ‘바다빗질’을 할 수 있을까요? 머리카락을 고르면서 반들반들 추스르듯, 바다와 바닷가 모두 반짝반짝 빛나는 아름터로 거듭나도록 빗질(손질)을 할 마음을 낼 수 있을까요?

곰곰이 보면, 우리 마음부터 이미 망가지고 무너지고 더럽기에, 우리 말도 어느새 망가지고 무너지고 더럽고, 시나브로 땅이며 바다이며 하늘도 망가뜨리고 무너뜨리고 더럽힌다고 느껴요. 스스로 보금자리를 사랑으로 짓는 숨결을 일으켜야지 싶습니다. 스스로 우리말을 맑고 밝게 가꾸는 눈빛을 길러야지 싶습니다. 바다하고 숲은 하나요, 사람하고 숲하고 바다도 하나입니다. 그리고 하늘하고 바다하고 뭍도 하나이고, 모든 숨결은 하나입니다. 말 한 마디도 씨앗으로 깃들어 우리 삶과 삶터를 바꿉니다.

ㅅㄴㄹ

#TheBeachcombersGuidetoMarineDebris #MichaelStachowitsch

주로 해변을 통해 바다와 연결된다
→ 바닷가를 거쳐 바다와 잇는다
→ 갯벌로 바다와 잇닿는다
9쪽

여러분이 해변 청소 활동에 참여하고 있건
→ 여러분이 바다쓸기를 함께하건
→ 여러분이 바다치우기를 하건
→ 여러분이 바다빗질을 하건
14쪽

이 책의 내용은 어느 나라 사람이 읽더라도 유효할 것이라고 생각한다
→ 이 책은 어느 나라 사람이 읽더라도 받아들일 만하리라고 생각한다
21쪽

각종 해양 쓰레기를 대분류와 소분류로 나누어 정리했다
→ 온갖 바다 쓰레기를 크고 작게 나누었다
→ 숱한 바다 쓰레기를 큰갈래와 작은갈래로 묶었다
22쪽

수영복과 모자, 신발, 슬리퍼
→ 헤엄옷과 갓, 신발, 끌신
24쪽

해변 근처의 바에서 일하는 바텐더처럼 해변으로 출근하는 사람들도 있다
→ 바닷가 술집에서 일하는 술지기처럼 바닷가로 오가는 사람들도 있다
→ 바닷가 술집 맛잡이처럼 바닷가로 다니는 사람들도 있다
27쪽

해변은 살아 움직이는 자연이다
→ 바닷가는 살아 움직이는 숲이다
28쪽

쓰레기의 종류와 유형을 살펴보고 이것이 왜 문제인지 이야기 해보자
→ 쓰레기 갈래를 살펴보고 왜 골치인지 이야기해 보자
33쪽

대다수의 해양 쓰레기가 얕은 연안 해역에 모여 있기 때문이다
→ 바다 쓰레기가 얕은바다에 모였기 때문이다
37쪽

요트를 타는 사람들은 바다에 쓰레기를 휙 던져버리는 것이 ‘쿨한’ 일이라고 착각하기도 한다
→ 나들배를 타는 사람은 바다에 쓰레기를 휙 던져버리며 ‘멋’이라고 잘못 알기도 한다
→ 마실배를 타는 사람은 바다에 쓰레기를 휙 던지면 ‘도도하다’고 넘겨짚기도 한다
53쪽

적재된 컨테이너가 통째로 바다에 빠지기도 한다
→ 꽉 찬 짐칸이 통째로 바다에 빠지기도 한다
→ 큰짐이 통째로 바다에 빠지기도 한다
57쪽

올바른 쓰레기 처리는 언제나 후순위로 밀린다
→ 올바로 버리기는 언제나 뒤로 밀린다
→ 올바로 치우기는 언제나 다음으로 밀린다
61쪽

많은 제품은 완전히 다른 물건으로 거듭날 수 있다 … 세상에는 정말로 다양한 업사이클링 아이디어가 존재한다
→ 숱한 살림은 아주 다르게 거듭날 수 있다 … 온누리에는 참으로 온갖 살려쓰기가 있다
71쪽

많은 해변에서는 이용수칙을 안내하는 표지판에
→ 여러 바닷가 알림판에
→ 적잖은 바닷가 알림판에
84쪽

인터넷에서는 셀 수 없이 많은 씨글라스 활용법이 있으니
→ 누리판에는 바다몽돌을 다루는 길이 셀 수 없이 있으니
→ 누리밭에는 바다조약돌을 살리는 길이 숱하게 있으니
→ 누리바다에는 물살몽돌을 누리는 길이 잔뜩 있으니
99쪽

금속은 어떻게 해변에 도달하게 되는 것일까
→ 쇠붙이는 어떻게 바닷가에 올까
→ 쇳더미는 어떻게 바닷가에 이를까
116쪽

매설된 지 수십 년이 지난 지뢰에 의해서도
→ 파묻은 지 오랜 펑 때문에도
→ 묻은 지 오랜 밑펑 탓으로도
117쪽

과연 얼마나 될까? 어느 추정에 따르면 그 수는 대략
→ 참말 얼마나 될까? 어림잡아
→ 얼마나 될까? 얼추
151쪽

타이어는 엄청난 맷집을 지녔다
→ 바퀴는 맷집이 엄청나다
→ 바퀴는 맷집이 세다
159쪽

살림에 쓰이는 가재도구는 자주 사용되는 탓에 닳고 해지는 것을 피할 수 없다
→ 집살림은 자주 쓰는 탓에 닳고 해진다
→ 집안살림은 자주 쓰는 탓에 닳고 해진다
242쪽

실수로 버려진 것일까, 아니면 일부러 투기한 것일까
→ 잘못해서 흘렸을까, 아니면 일부러 버렸을까
→ 어쩌다 흘렸을까, 아니면 내던졌을까
383쪽

바다에는 온갖 어구를 적재한 어선이 통째로 침몰하기도 한다
→ 바다에는 온갖 그물을 실은 배가 통째로 가라앉기도 한다
→ 바다에는 그물살림을 실은 배가 통째로 가라앉기도 한다
→ 바다에는 그물붙이가 가득한 배가 통째로 갈앉기도 한다
413쪽

팔레트가 대부분 재사용될 수 있고, 돈이 되며, 대여도 가능하다면
→ 밑나무를 거의 다시쓸 수 있고, 돈이 되며, 빌릴 수 있다면
→ 밑판을 으레 되쓸 수 있고, 돈이 되며, 빌려줄 수 있다면
→ 받침을 늘 물려쓸 수 있고, 돈이 되며, 빌려갈 수 있다면
→ 받침판을 거듭쓸 수 있고, 돈이 되며, 빌릴 수 있다면
→ 받침나무를 되쓸 수 있고, 돈이 되며, 빌려쓸 수 있다면
453쪽

가장 많이 수거되는 쓰레기 중에서도 언제나 1위를 차지한다
→ 많이 거두는 쓰레기 가운데 언제나 첫째를 차지한다
→ 언제나 가장 많이 거두는 쓰레기이다
513쪽

조금 더 익숙한 표현을 찾아보자는 노력이 시작되었다
→ 조금 더 익숙한 말씨를 찾아보기로 했다
→ 조금 더 익숙히 쓸 말을 찾아보았다
549쪽

※ 글쓴이