오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.6.30.

《노란 샌들 한 짝》

캐런 린 윌리엄스·카드라 모하메드 글, 둑 체이카 그림/이현정 옮김, 맑은가람, 2007.10.25.

수박장만을 하러 다녀오는 날이다. 비는 멎을 듯하지만 주룩주룩 온다. 읍내 제비집에 새끼 제비가 많다. 제법 깨어났다. 그러나 빈 제비집도 많다. 저녁 즈음 개구리노래가 늘어나고, 비내음이 줄어든다. 밤에 별 한 송이를 본다. 《노란 샌들 한 짝》을 읽었다. 노란신 한 켤레를 두 아이가 한 짝씩 나누어서 누리는 길을 들려준다. 흙을 디디면서 바람을 마시는 곳에서 살아가며 어울리는 아이들은 숱한 어른들하고 다른 앞길을 바라본다. 적잖은 어른들이 ‘나라’를 앞세워 싸우는 속내를 보면, ‘나라지키기’를 하려는 뜻이다. 이들은 ‘나’가 아닌 ‘나라’를 본다. ‘우리 보금자리’가 아닌 ‘우두머리’를 본다. ‘나 + 우리 보금자리 + 숲’을 안 바라보기에 ‘나라 + 우두머리 + 불(전쟁·분노)’로 기울고 만다. ‘우리’란, 해바람비가 드나들 수 있는 가벼운 울타리요, 파랗게 바람이 일렁이는 하늘(한울)이다. 이와 달리 ‘우두머리’란, 사람을 위아래(계급)로 갈라서 우쭐거리는 짓이다. 우리가 어른이라면 무엇을 보아야 사랑일까? 우리 아이들은 무엇을 물려받아야 아름다울까? 참하고 착하게 오늘을 짓는 마음일 적에 비로소 사랑스레 아름답다.

#FourfeetsTwoSandals #KarenLynnWilliams

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이