오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.9.14.

《내게도 돌아갈 곳이 생겼다》

노나리 글, 책나물, 2021.8.31.

마감을 지을 꾸러미가 여럿인데, 아직 하나도 매듭을 못 지었다. 이런 판에 인천 미추홀구 고을새뜸 〈나이스미추〉에 글 한 자락을 또 새로 써서 보낸다. ‘모심글(원고청탁서)’을 안 보내는 데에는 글을 안 보내야 성가시지 않다. 인천 남구(미추홀구)에서 나고자랐다는 마음에 설렁설렁 넘겼더니 안 되겠구나. 지난밤부터 벼락도 치고 비바람도 든다. 어제그제 마을에서 뿌린 죽음바람(소독약)을 말끔히 씻어 준다. 지난 넉 달 동안 서울 〈악어책방〉에서 서울 어린이하고 함께한 ‘노래꽃수다(시창작교실)’를 추스른다. 《내게도 돌아갈 곳이 생겼다》를 읽었다. 아쉽다. 그저 아쉽다. 왜 더 깃들지 않고서 섣불리 글부터 쓸까? 누구나 ‘돌아갈 곳’은 어디에나 있다. 스스로 안 쳐다보았기에 여태 모를 뿐이다. 누구나 ‘떠날 곳’도 있다. 나가고 들어오기를 이어가는 삶이다. 그래서 ‘나들이’라 한다. ‘마실’이란, ‘마을’을 가리킨다. 마실을 간다는 말은, 이웃하고 동무가 살아가는 마을을 느끼려고 떠났다가 돌아온다는 뜻이다. 더 오래 깃들어 보거나 살아 보아야 글을 여밀 만하지는 않다. 다만, 스스로 느껴야 하지 않을까? 서둘러서 여미려 하지 말고, 무르익을 때까지 기다리고 삭이고 다독여야 하지 않을까?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이