열하일기 - 괴짜 선비 연암이 보여 주는 진짜 여행 처음 만나는 고전
손주현 지음, 홍선주 그림 / 책과함께어린이 / 2019년 9월

숲노래 책읽기 2023.9.14.

읽었습니다 253

1780년에 청나라를 다녀온 이야기를 어린이도 헤아릴 만하도록 풀어낸 《열하일기, 괴짜 선비 연암이 보여 주는 진짜 여행》입니다. 어느 모로 보면 박지원이란 옛사람은 ‘뜬금없’을 수 있습니다. 임금님만 우러르며 벼슬을 차지하고 돈·이름·힘을 누리던 숱한 먹물이나 나리하고 대면, 박지원 같은 사람은 ‘터무니없’을 만합니다. 그러나 이녁도 한문으로 글을 지었을 뿐입니다. 누구나 읽을 글이 아닌, ‘읽을 놈만 읽을’ 글에서 안 벗어났어요. ‘열하일기’가 “진짜 여행”일 수 있을까요? 돈·이름·힘이 아닌, 수수한 사람들 살림살이로 거닐고, 숲을 품고, 마을살림을 가꾸는 마실길이 아닌, 임금님 꽁무니를 좇는 길은 얼마나 “진짜 여행”일까요? 조선이라는 나라에서 이만큼 애쓴 땀방울도 대단하다고 여길 수 있습니다. 그러나 홍대용 님은 《을병연행록》을 ‘암글(훈민정음)’로 썼습니다. ‘수글(한문)’을 벗어날 줄 알고, 어깨동무하는 길을 바라볼 적에 비로소 새롭습니다.

《열하일기, 괴짜 선비 연암이 보여 주는 진짜 여행》(손주현 글·홍선주 그림, 책과함께어린이, 2019.9.10.)

ㅅㄴㄹ

아주 비중이 작은 조연들조차 사건을 재밌고 풍부하게 만들지요

→ 아주 작은 자리조차 이야기를 재밌고 푸짐하게 꾸미지요

5쪽

그런데 시작부터 어려움이 닥쳤어

→ 그런데 처음부터 어려웠어

21쪽

사행단에 청천벽력 같은 소식이 전해졌어

→ 나라일꾼한테 벼락 같은 말이 들려왔어

→ 모심길에 날벼락 같은 얘기가 들렸어

111쪽

※ 글쓴이