숲노래 살림말

군사시설 : 전남 고흥 나로섬에 때려박은 ‘우주발사대’가 ‘우주선 쏘는 곳’이 아닌 ‘군사시설’인 줄 시골 푸름이조차 알더라. 다만, 모르는 시골 푸름이도 제법 있으나, 스스로 생각하면서 스스로 하루를 그리는 푸름이는 바로 알아보더군. 그렇지만 숱한 ‘어른’이란 이름인 이들은 그곳이 군사시설이 아닌 듯 숨기거나 덮어씌우기에 바쁘다. 이러면서 남몰래 고흥만에 ‘경비행기시험장’을 끌어들였고, 이곳에서 ‘무인군사드론 실험’을 꾸준히 이었으며 ‘군공항’을 뒷길로 끌어들이는 짓도 해왔다. 전남 벌교에서 전남 고흥으로 들어서는 ‘고속도로 같은 네찻길’이 있는데, 이 네찻길 사이사이에 ‘군사시설’이 있다. 그런데 이 잿더미가 군사시설인 줄 까맣게 모르더라. 강원 멧골짝 ‘완전무장지대(비무장지대가 아니다)’로 들어서면 숱하게 나오는 잿더미요, 서울에서 일산·파주로 가는 찻길에도 이런 잿더미가 있다. 북녘이 남녘으로 쳐들어오면 북녘 싸움수레(탱크)가 못 지나가도록 길막이를 하려고 ‘가로지르는 길’처럼 꾸며놓은 묵직한 잿더미(시멘트블록)인데, 이 따위가 시골 한복판에 버젓이 있는 꼴을 못 알아본다면, 어떻게 그대를 ‘어른’이라고 할 수 있겠는가? 그저 철없는 바보일 뿐이다. 2021.8.26.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이