숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 베스트셀러 2023.6.13.불.

모든 사람이 한 가지 책을 읽는다면, 언제나 이 책 한 가지를 이야기할까? 다 다른 사람이 다 다르게 읽은 마음과 눈길을 밝히고 나눌까? 모든 사람이 한 가지 꽃을 본다면, 언제나 이 꽃 한 송이를 이야기할까? 그동안 본 다른 꽃이나 스스로 사랑하는 여러 꽃을 이야기할까? ‘한 가지 꽃이름’이 궁금해서 물어볼까? 또는 스스로 보고 느껴 마음이 움직이는 대로 생각해서 이름을 지을까? 푸른별(지구)은 하나인 집이지만, 다들 다 다른 곳을 집으로 삼아서 다 다르게 하루를 살지. 그런데 사람들이 다 다른 곳이 아닌, ‘다 같은 곳’에 모여서 ‘다 같은 일’을 한다면 어떻게 바뀔까? 모든 사람과 풀꽃나무와 목숨붙이가 바람을 마시고 빗물을 머금고 해를 받아들여. 다 다른 사람·풀꽃나무·목숨붙이는 다 다른 결로 해·바람·비를 받는단다. 그런데 ‘다 다른 곳’에서 살며 ‘다 다른 숨빛’으로 지내지 않을 적에는 ‘다 같은 판박이’로 굳어가지. 누구나 다르고 저마다 다르기에 ‘숨·빛·넋’이야. 다 다른 ‘숨빛넋’한테는 배움터(학교)가 따로 있을 까닭이 없고, 글이나 책이 있을 까닭이 없단다. 스스로 알고 스스로 살고 스스로 사랑하거든. ‘틀·판(제도·규칙·법)’은 ‘스스로’를 잊고서 ‘시키는’ 대로 따라가도록 세우는 덫·굴레·수렁이지. 왜 ‘베스트셀러’가 팔릴까? 왜 ‘베스트셀러’를 노리고 알리고 퍼뜨릴까? ‘스스로 = 저마다 다름’이기에 ‘다 같은 곳’에 모여들어서 ‘시키는 일감’을 받아들이니, 몸·마음 모두 종(노예)이 된단다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이