수크를 찾습니다 그림책이 참 좋아 16
김은재 글.그림 / 책읽는곰 / 2014년 2월

숲노래 그림책 2023.8.27.

그림책시렁 1274

《수크를 찾습니다》

김은재

책읽는곰

2014.2.14.

우리 집 두 아이는 수저질을 스스로 익혔습니다. 이른바 ‘에디슨 젓가락’이라는 ‘교정 젓가락’을 아예 안 썼어요. 손놀림뿐 아니라 손가락놀림을 익히려면 ‘수저놀이’를 할 노릇입니다. ‘바로잡기’는 안 할 노릇이에요. 왼발 오른발 척척 걷도록 아이하고 나란히 척척 걸었고, 아이들이 쥠새나 쥘힘이 자라도록 느긋이 지켜보면서 젓가락놀이를 했습니다. 잘 집든 못 집든 대수롭지 않습니다. 즐겁게 지켜보면서 기다리면 되어요. 처음부터 수저를 잘 다룰 수 있습니다. 오랫동안 흘리거나 쏟으면서 시나브로 알아차릴 수 있습니다. 빨리 끝내서 넘어가려 하고, 서둘러 먹고 치우려 하는 사이, 아이도 어른도 고단하면서 느슨하게 어울리고 수다를 떨면서 하루를 즐기는 마음을 잊어버리게 마련이에요. 《수크를 찾습니다》를 읽고서 곰곰이 생각합니다. 부엌살림 몇 가지를 귀엽게 그려내기는 하되, 이 부엌살림이 아이랑 어른한테 어떤 뜻이고 길인지는 거의 못 보는구나 싶습니다. 보금자리를 일구면서 스스로 짓고 가꾸는 살림길이 아니라, ‘서울 잿빛집(아파트)’ 한켠을 똑같이 옮기기만 해요. ‘숟가락’은 왜 숟가락일까요? ‘젓가락’은 왜 젓가락일까요? ‘그릇’은 왜 그릇일까요? 아이들한테 ‘캐릭터’는 그만 보여줍시다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이