かえるくんどっちがどっち? (繪本であそぼ!いきものさがし) (大型本)
松橋 利光 / アリス館 / 2014년 3월

숲노래 사진책 / 사진비평 2023.8.15.

사진책시렁 124

《てのひら かいじゅう》

松橋利光

そうえん社

2008.9.첫/2009.5.2벌

우리는 틈만 나면 옆나라 일본을 나무라거나 손가락질합니다. 옆나라 우두머리를 비롯해 적잖은 이들이 바보짓에 멍청말을 일삼으니 얼마든지 나무라거나 손가락질할 수 있되, 우리 민낯을 들여다보면, 이쪽이건 저쪽이건 창피한 얼룩은 잔뜩 있습니다. 옆나라 일본이 총칼을 앞세워 이 땅을 짓밟고 괴롭히고 숱한 사람을 죽였고, 우리는 1845년 8월 뒤로 일본 살림살이를 몰래 따오거나 훔치거나 베끼는 짓을 2023년까지도 알게 모르게 숱하게 합니다. 총부림·칼부림에 막말짓은 언제나 그들 스스로 갉아먹는 굴레입니다. 이 굴레를 스스로 뉘우치고 씻어내려 하지 않으면 앞으로도 되풀이하겠지요. 그러면 우리나라는 얼마나 아름답거나 사랑스럽거나 빛날까요? 우리는 빛꽃을 담을 적에 ‘일본 찰칵이(니콘·캐논)’를 으레 씁니다. 우리는 찰칵이도 못 지을 뿐 아니라, 붓(연필·볼펜)조차 제대로 못 지어요. ‘일본 제트스트림·사라사’를 흉내낸 어설픈 붓이 아무렇게나 판쳐도 창피한 줄 모릅니다. 《てのひら かいじゅう》를 읽고서 한숨이 절로 나왔습니다. 우리나라에서 도마뱀·도롱뇽을 찰칵찰칵 담아서 아이들한테 참하게 보여주려는 마음을 기울이는 어른은 몇이나 될까요? ‘사진은 예술이어야’ 하지 않습니다. 빛꽃(사진)은 삶·살림·숲이면 빛납니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이