터치 Touch 소장판 1~11 세트 - 전11권 (완결)
아다치 미츠루 지음 / 대원씨아이(만화) / 2008년 3월

숲노래 만화책 / 만화비평 2023.8.14.

만화책시렁 519

《터치 3》

아다치 미츠루

이석 옮김

대원

2000.3.28.

마음은 어느 곳에 머무르지 않습니다. 처음에는 누구나 고요하던 마음이되, 문득 꿈에서 깨어 눈을 뜰 적부터 마음은 천천히 춤을 추고, 이윽고 온갖 곳을 다니면서 새록새록 보고 느끼면서 받아들입니다. 마음은 하나로 그치지 않습니다. 우리 마음은 언제나 무지개처럼 너울거리고 오르내려요. 숱한 일을 받아들이면서 숱한 이야기를 그려냅니다. 《터치》는 일본에서 1981∼86년에 처음 나오면서 널리 눈길을 모았고, 이 그림결은 우리나라에도 일찍부터 들어왔습니다. 우리나라 글붓집(문방구)에서 슬쩍 훔쳐서 이모저모 많이 팔았습니다. 아무튼, 아다치 미츠루 님은 ‘소년만화’를 그린다는 핑계로 ‘속옷이나 속살 보여주기’라든지 ‘같은 그림 되풀이하기’하고 ‘빈칸 어물쩍 넘어가기’를 일삼습니다. 이런 손장난 때문에 ‘재미있다’고 여기는 분도 있으나, 삶이란 ‘재미·장난’하고는 다른 ‘기쁨·즐거움’을 마주하고 풀어내면서 ‘사랑’을 짓는 ‘살림길’을 여미는 나날이에요. 《터치》도 《믹스》도 《카츠》도 《러프》도 《H2》도 《미유키》도 ‘팔리는 재주’를 담았을 테지만, 모두 ‘팔림새’에서 멈춥니다. ‘팔리는 재주’도 대단하다면 대단하겠지요. ‘천만 영화’도 대단하다지만, ‘천만 영화’는 늘 뻔합니다.

ㅅㄴㄹ

“괜찮아? 타츠야. 무리해서 또 허리 아프다고 하지 마.” “흥. 영화는 어떻게 된 거야?” “응? 아아, 사람이 많아서. 관뒀어.” (48쪽)

“가끔씩은 폭력도 필요해. 하지만 다른 사람의 마음에 상처입히는 폭력만큼은, 절대 용서 못하니까.” (164쪽)

#あだち充 #タッチ

※ 글쓴이