숲노래 노래꽃 / 숲노래 동시

내가 안 쓰는 말 84 애정 2023.6.30.

땅바닥에 손을 얹으니

새롭게 살리는 꽃씨이고

서로 생각하는 마음씨에

소근소근 샘솟는 말씨앗

ㅅㄴㄹ

한자말 ‘애정(愛情)’은 “1. 사랑하는 마음 2. 이성(異性)을 간절히 그리워하는 마음”을 뜻한다고 하는데, 누가 그리울 적에는 ‘그립다·그리움’이라 하면 되어요. ‘사랑’이란 무엇일까요? 사랑을 말할 적에는 ‘사랑’이라 하면 됩니다. 따사롭거나 포근하거나 즐겁거나 기쁘거나 아름답게 사는(삶을 이루거나 짓거나 누리는) 숨결로 나아갈 적에 누구나 스스로 빛나기에 ‘사랑’입니다. 그래서 “1. 어떤 사람·넋·숨결·마음을 무척 곱고 크며 깊고 넓고 따스하게 여기다. 2. 어떤 것을 무척 곱고 크며 깊고 넓고 따스하게 여기거나 다루면서 즐기다. 3. 서로 무척 곱고 크며 깊고 넓고 따스하게 마음을 쓰면서 지내다. 4. 다른 사람을 돕거나 따뜻하게 마주하다. 5. 고우면서 마음에 드는 사람·아기·짐승·숨결을 일컫는 말.”을 뜻합니다. 우리는 ‘사람’이기에 서로서로 ‘사이’를 곱고 포근하게 돌보면서 ‘살림’을 짓고 ‘사는(살아가는)’ 사이에 ‘사랑’을 합니다. 사근사근 말할 줄 알고, 살며시 다가올 줄 알고, 상냥하게 마주할 줄 알고, 새롭게 노래할 줄 아는 마음이 하나로 피어나기에 ‘사랑’이에요.

※ 글쓴이