오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.8.8.

《만화 그리는 법》

소복이 글·그림, 유유, 2021.8.4.

두바퀴를 달려 면소재지에서 모기그물을 산다. 가운칸 헌 모기그물을 떼고서 새로 단다. 바람이 훅훅 시원하게 흐른다. 흠씬 쏟은 땀줄기를 씻어낸다. 올해에는 8월에 들어선 뒤에라야 가운칸 미닫이를 연다. 그만큼 무덥지 않은 우리 보금자리였고, 우리 살림집을 둘러싼 푸나무가 잘 자라 주었다. 앞으로 열다섯 해쯤 더 지나면 더욱 푸르면서 시원하고 포근하리라. 저녁나절에는 등허리를 펴고 밤새 풀노래를 누린다. 《만화 그리는 법》을 아쉬우면서 안타깝게 여기면서 읽었다. 그림꽃을 여미는 분 누구나 ‘만화란 무엇인가’를 들려줄 만하되, 소복이 씨는 아직 그림꽃을 얼마 안 그렸을 텐데? 담아낼 삶을 담아내려면 삶눈을 밝힐 일이다. 글바치나 그림바치 모두 ‘외곬눈’ 아닌 ‘온눈’으로 바라보도록 스스로 다스리고 담금질을 할 적에 천천히 빛난다. 그동안 소복이 씨가 그린 그림꽃은 겉멋이 짙다. 힘을 빼고 허울은 걷어내고서 ‘말’도 수수하게 추스르는 길을 처음부터 배울 노릇이다. 이 나라에 태어났기에 ‘우리말’을 누구나 ‘제대로’ 펴지 않는다. 테즈카 오사무 님이나 미즈키 시게루 님이나 후지코 후지오 님이 선보인 ‘그림꽃을 말하는 책’을 보라. 아니면, 타카하시 루미코 님이 어떻게 그리는지를 좀 살펴보라.

ㅅㄴㄹ

너무 사소하고 아무것도 아닌 이야기도 만화가 되면 나조차 몰랐던 생각과 느낌이 만화 속에 담긴다

→ 작고 아무것도 아닌 이야기를 그림꽃으로 담으면 미처 몰랐던 생각과 느낌이 흐른다

→ 우리 삶을 그림꽃으로 옮기면 여태 몰랐던 생각과 흐름이 이야기로 피어난다

92쪽

내가 말해 준 것 중 말도 안 된다고 생각한 것은?

→ 내가 한 말 가운데 말도 안 된다고 생각한다면?

→ 내 말 가운데 말도 안 된다고 생각했다면?

97쪽

처음 만화를 시작했을 때

→ 처음 그림꽃을 했을 때

→ 처음 그려 보았을 때

100쪽

감동적인 남의 글을 만나는 일은 쉽지 않지만

→ 남이 쓴 글은 아름답다고 잘 느끼지 않지만

→ 아름다운 다른 글을 만나기는 쉽지 않지만

116쪽

※ 글쓴이