숲노래 노래꽃 / 숲노래 동시

내가 안 쓰는 말 89 식사 2023.7.10.

작은새는 작은벌레 잡고

밥알 한 톨에

해님 바람님 비님에

흙님 나무님 풀님에

우리 손길 깃들어

함께 누리면서 나눈다

같이 마시면서 베푼다

즐겁게 차려서 부른다

반갑게 모여서 먹는다

ㅅㄴㄹ

낱말책은 ‘식사(食事)’를 “끼니로 음식을 먹음”으로, ‘음식(飮食)’은 “사람이 먹을 수 있도록 만든, 밥이나 국 따위의 물건”으로 풀이합니다. 더 살피면, 우리말 ‘밥’을 ‘음식’으로 풀이해요. ‘밥 = 먹는 숨결’이기에 “음식을 먹음”이란 풀이라든지 “먹을 수 있도록 만든 밥” 같은 풀이는 뒤죽박죽입니다. 가만히 보면, 쌀밥을 이루는 낟알도 숨붙이입니다. 능금이나 복숭아나 수박이나 배 같은 열매도 숨붙이예요. 고기로 삼는 살점도 숨붙이예요. 우리는 돌이나 쇠를 먹지 않아요. 싱그럽게 빛나는 여러 숨결을 고마우면서 반가이 맞아들입니다. ‘먹다’란 ‘머금다’요, ‘맞다’이면서, ‘받다’입니다. ‘들여’서 몸에 새롭게 기운으로 빛나도록 ‘품’는 숨결인 ‘밥(먹을거리·먹는 숨결)’입니다. 우리가 먹으면서 몸으로 받아들이는 여러 숨결을 보면, 해랑 바람이랑 비를 두루 먼저 받아들였어요. 들이며 풀이며 숲이며 바다에서 스스로 빛나며 살아온 숨결을 새삼스레 ‘밥’으로 삼는 흐름이자 얼거리입니다. 밥알 한 톨부터 고이 여길 줄 아는 마음하고 몸짓이기에 스스로 몸을 사랑으로 돌보는 길이라 할 만합니다.

※ 글쓴이