예술가의 여관 - 나혜석.김일엽.이응노를 품은 수덕여관의 기억
임수진 지음 / 이야기나무 / 2016년 2월

숲노래 책읽기 2023.8.1.

읽었습니다 241

‘나혜석·김일엽·이응노를 품은 수덕여관’을 다룬다고 하는 조그마한 꾸러미 《예술가의 여관》을 읽으면, ‘세 사람’이 아닌 ‘한 사람 나혜석’ 이야기가 거의 다 차지합니다. 그런데 나혜석 이야기나 김일엽·이응노 이야기 모두 ‘여태 나온 다른 책’에서 따온 글이라고 느껴요. 글쓴이가 느끼고 보고 헤아린 이야기를 담으면 될 텐데, 왜 여태 다른 사람들이 갈무리한 줄거리를 따와야 할까요? 차라리 나혜석·김일엽·이응노 세 분이 손수 쓴 글을 읽는 길이 낫다고 느낍니다. 이러다 보니, 세 사람 이야기도 새삼스레 찾아볼 대목이 없을 뿐 아니라, 막상 ‘수덕여관’이라는 곳이 어떤 쉼터이자 터전이었는가 하고 느낄 만한 대목도 얕고 옅습니다. 더 할 말조차 없습니다.

ㅅㄴㄹ

《예술가의 여관》(임수진, 이야기나무, 2016.2.15.)

찾는 이들이 많아지면서 손님들의 쉼터가 되었습니다

→ 찾는 이가 늘면서 쉼터가 되었습니다

→ 찾는 이가 늘면서 손님들이 쉬어 갑니다

10쪽

3명의 손님에 관해 이야기하려 합니다

→ 손님 셋을 이야기하려 합니다

→ 손님 세 분을 이야기하려 합니다

17쪽

손님들은 떠나고 깨끗이 비워졌지만 나는 그들의 흔적을 간직하고 있습니다

→ 손님은 떠났지만 자취는 그대로입니다

→ 손님은 떠났지만 발자취는 있습니다

19쪽

그녀의 이름은 나혜석

→ 이름은 나혜석

→ 그이는 나혜석

22쪽

나혜석에 대한 해석은 분분하다

→ 나혜석을 다르게 읽는다

→ 나혜석을 보는 눈은 갈린다

62쪽

※ 글쓴이