기차 타고 부산에서 런던까지 똑똑한 책꽂이 13
정은주 지음, 박해랑 그림 / 키다리 / 2019년 10월

숲노래 그림책 / 그림책비평 2023.7.31.

그림책시렁 1265

《기차 타고 부산에서 런던까지》

정은주 글

박해랑 그림

키다리

2019.10.28.

칙칙폭폭 달리면 빠르게 휙휙 지나갑니다. 두바퀴(자전거)로 달릴 적이나 두다리로 걸을 적하고는 견줄 수 없습니다. 아주 빨라요. 빠르게 칙칙폭폭 달리면서 내다보는 모습은 슥슥 지나치는 ‘구경’입니다. 그런데 ‘바깥구경’도 자꾸자꾸 바뀝니다. 이제 막 본 모습을 느긋이 되새길 틈이 없이 다른 모습이 끝없이 찾아와요. 《기차 타고 부산에서 런던까지》는 칙칙폭폭 달리는 머나먼 마실길을 차근차근 보여주는구나 싶습니다. 부산부터 큰고장을 두루 거치면서 ‘몇몇 모습’을 적바림하는 나들이를 들려줍니다. 흔히 ‘기차여행’이라 하는데, 빠른길(고속도로·기차·비행기)을 달리며 스치는 모습은 늘 ‘빠르게 잊히는 구경’에 머물어요. 이 그림책이 나쁠 일은 없되, ‘큰고장’ 또는 ‘여러 나라 서울’만 쳐다보다가 그치는구나 싶습니다. 더구나 큰고장·서울조차 살짝 맛보다가 끝납니다. 부산부터 런던까지 칙폭길이 아닌 뚜벅길로 나아간다면, 보고 듣고 겪고 마주하는 삶이 아주 다릅니다. 뚜벅뚜벅 걸을 적에는 ‘스칠’ 수 없어요. 걸을 적에는 ‘만나’고, ‘말을 섞’고 ‘마음을 나눕’니다. ‘가만히 앉아서 고개만 슥 돌리는 구경길’로 무엇을 보거나 느끼거나 겪거나 알까요? ‘다리’를 써서 ‘땅’을 디디기를 바랍니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이