숲집놀이터 / 숲노래 사랑꽃 2023.7.27.

숲집놀이터 282. 아무나 홈스쿨링?

“아무나 집배움(홈스쿨링)을 할 수는 없다”만 “누구나 집배움(홈스쿨링)을 할 수 있도록 어버이부터 스스로 배울 노릇”이라고 본다. 왜 아무나 집배움을 할 수는 없느냐 하면, 아이랑 집에서 하나부터 열까지 모두 보여주고 들려주고 알려주면서 함께하려면, 어버이로서 ‘온살림’을 먼저 스스로 즐겁고 아름다우면서 사랑스레 익힐 노릇이다. 하루아침에 뚝딱 ‘집배움(홈스쿨링)’을 못 한다. 차근차근 오래도록 어버이에 어른으로서 살림빛을 익히는 매무새여야 한다. 그런데 “아이를 여느배움터(제도권학교)에 넣더라도, 어버이로서 집에서 함께 보여주고 들려주고 알려주면서 배우고 나누는 살림길과 사랑길은 늘 있어야 할” 노릇이다. 아이가 삶을 배우도록 이끄는 몫을 여느배움터(공공기관 학교)에만 맡길 수 없다. 아이를 낳은 어버이는 “돈만 잘 벌면 어버이 노릇이 끝”이 아니다. 어버이는, 아이한테 밥을 먹이고 옷을 입히고 잠을 재운대서 ‘어버이 노릇’을 다했다고 여기지 않는다. 어버이로서 아이들이 물려받고 지켜보면서 배우는 ‘살림·사랑’에다가 ‘사람다움·숲빛’을 나란히 누리도록, 어버이란 자리를 늘 새롭게 돌아보고 스스로 갈고닦을 줄 알아야지. 2023년 7월 26일에 문득 불거진 ‘두 살 어린 9살 여학생한테 성추행·폭력을 일삼은 아이를 둔 주호민 집안’을 헤아려 본다. ‘주호민 집안’은 먼저 ‘어버이 되기 + 사람으로 사랑하는 살림을 짓기’부터 배우기를 바란다. 《아나스타시아 1∼10》(블라지미르 메그레) 같은 책을 장만해서, 제발 아이를 무릎에 앉히고서 날마다 차근차근 읽어 주면서 스스로 삶을 돌아보시기를.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이