오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.5.20.

《어린이의 눈으로 안전을 묻다》

배성호와 다섯 사람, 철수와영희, 2023.5.5.

아침나절에 느긋이 보수동 책골목으로 걸어간다. 12시 무렵부터 〈국제서적〉하고 〈충남서점〉하고 〈우리글방〉 세 곳을 들러 책을 읽고 장만한다. 오늘은 책마실 발걸음을 하는 분이 꽤 많구나 싶다. 흙날(토요일)이어서 그런 듯싶다. 15시에 〈대영서점〉 앞에서 이야기이웃을 만난다. 오늘은 ‘부산 보수동 책골목’을 온몸으로 느끼도록 책집 한 곳에 깃들어 골골샅샅 누비는 책빛을 나눈다. 그런데 ‘부산 참여연대’ 분들이 책골목에서 마이크를 잡고 떠들기에 “책골목에서 책 보는 분들한테 시끄러우니 낮게 말씀하셔요.” 하고 여쭈었다. 들물결(시민운동)을 하는 분들이면서 책골목에서 책을 안 사읽고 시끌소리만 낸다면 안쓰럽다. 책집도 책골목도 ‘문화탐방 답사지’로 눈구경만 하고서 지나가는 데일 수 없다. ‘부산문화유산 해설가’인 어느 분은 어린이를 잔뜩 이끌고서 쩌렁쩌렁 떠드는데, 이분도 아이들하고 ‘책을 골라서 사읽는 일’은 없이 떠들기만 하고 간다. 《어린이의 눈으로 안전을 묻다》를 읽었다. 숲노래 씨는 아이들한테 ‘안전’을 얘기하지 않는다. 늘 ‘오늘·하루·꿈·사랑·숲·별·새’를 얘기한다. ‘안전함·안전하지 않음’이 아닌, 아이어른 스스로 마음에 품을 참다운 숨빛을 들려주고 나눠야지 싶다.

이 책이 나쁘다는 소리가 아니다.

왜 아이들한테 ‘사랑’에 앞서

‘안전’이나 ‘성교육’을 해야 할까?

왜 아이들하고 ‘숲’이며 ‘새’를

함께 누릴 즐거운 하루를 그리지 않고서

‘교육’과 ‘지식’과 ‘직업’부터

시켜야 할까?

우리는 다들 크게 놓치면서 잊지 않는가?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이