숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 바퀴벌레 2022.8.28.해.

바퀴벌레를 손바닥에 얹고서 소근소근 얘기할 수 있니? 무당벌레를 손등에 앉히고서 쉬라 할 수 있니? 집게벌레를 팔뚝에 올리고서 네 꿈을 말할 수 있니? 사슴벌레랑 눈높이를 맞추면서 네 사랑을 밝힐 수 있니? 지네가 허벅지를 물 적에 물끄러미 보면서 빙긋 웃을 수 있니? 모기가 팔뚝에 내려앉아 물면 가만히 보면서 “넌 뭐 하니?” 하고 물어볼 수 있니? 네발나비가 무화과알을 먹을 적에 “나도 나눠 주렴?” 하고 속삭이니? 여치에 귀뚜라미에 풀무치가 노래할 적에 “아! 노랫가락 싱그럽다!” 하고 놀라니? 숱한 벌레가 이 별에 있단다. 숱한 벌레는 저마다 다르게 하루를 지으면서, 이 별이 고르게 흐르도록 이바지를 해. 이 별에는 나무가 없어도 죽을 테지만, 벌레가 없어도 죽어. 들풀이 없어도 죽고, 헤엄이에 들짐승이 없어도 죽지. 모든 숨결은 서로 만나지. 어우르는 길을 마음으로 느껴. 사람은 이 숨결 사이에 있단다. 이 별이 스스로 어우러지는 사이에 살며시 깃들어서, ‘다 다른 숨결이 다 다르게 짓는 살림’을 지켜보고 나눠받고, 이 기쁨을 사랑으로 지피면서 ‘삶을 다르게 짓고 편’단다. 사이에 끼어든 사람을 미워하거나 꺼리는 숨결은 없어. 그러면 사람은 어떠하니? 사람은 사람 사이에서도 사람을 미워하거나 꺼리면서 괴롭히거나 죽이는데, 왜 그러니? 사람은 이 별 사이로 깃든 뜻을 언제쯤 환하게 깨달을까? 사람으로서 지을 길은 ‘끌려들거나 사로잡히는 느낌인 좋아함(좋음)’이 아니라, ‘서로 환하게 있는 사랑’인 줄 언제쯤 알아차릴까?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이