꼬까신 아기 시 그림책
최계락 지음, 조은화 그림 / 문학동네 / 2009년 12월

숲노래 노래책 / 숲노래 시읽기 2023.7.12.

노래책시렁 351

《꽃씨》

최계락

문학수첩

1998.10.20.

어린배움터를 다니던 1982∼87년에 끔찍하고 고된 일 가운데 하나는 ‘동시쓰기’였습니다. 길잡이(교사)는 배움책이나 몇 가지 동시책에서 보기를 뽑아 흰가루(백묵)로 검은판(칠판)에 척척 적고서 읊는데, 우리는 이런 보기글을 따라서 ‘동시흉내’를 냅니다. 따라쓰기나 흉내내기는 다달이 할 뿐 아니라, 무슨 글잔치(백일장)에도 내야 합니다. 어린배움터 여섯 해를 보내며 ‘어린이로서 누리는 삶과 눈’으로 ‘우리 마음을 담는 글쓰기’를 한 적이 아예 없습니다. 《꽃씨》를 읽으면서 어릴 적이 환하게 떠오릅니다. 그무렵 길잡이가 보기글로 삼은 여러 가지 가운데 하나입니다. 참으로 오래도록 ‘최계락 동시’는 온나라 어린이가 ‘베낌노래’로 삼는 보기글이었고, 이 베낌노래는 오늘날까지 잇습니다. 어린이 살림살이를 어린이 눈으로 그리기보다는, 먼발치에서 구경하는 서울어른 눈으로 예쁘게 꾸미는 글이 ‘동시’라 한다면, 어린이는 무엇을 배우거나 느끼거나 가꿀 만할까요? 꾸밈글을 동시문학이라 여기는 어른은 스스로 얼마나 어질거나 슬기롭거나 참할까요? 이제는 “순이 구경”에 “하얀 도화지 위에”에 “동화 속의 마을”에 “빨간 스웨터의 귀여운 소녀” 같은 ‘동심천사주의 구경글’은 걷어내기를 바랍니다.

ㅅㄴㄹ

순이네 집 / 담 너머 / 하얀 / 목련꽃. // 주인 없는 / 집을 지켜 / 혼자 / 피었네. // 봄 살기가 어려워 / 도시로 나간 / 순이는 / 지금쯤 / 뭘 하고 있는지 // 아침 / 저녁 / 학교길에 / 정다운 그 꽃을. (목련/15쪽)

하얀 / 도화지 위에 / 그림을 그린다 // 푸른 산 / 푸른 들 / 푸른 마을. (봄/25쪽)

무엇인가 / 맑고 부드러운 것이 / 한아름 / 안겨든다 // 애타게 / 애타게 / 기다리다가 // 사무치게 / 사무치게 / 불러보다가 (가을 3/36쪽)

들꽃이 / 피어 / 우거진 철둑길을 // 저만치 / 기차는 / 그림처럼 달리는데, // 하얀 손수건을 / 창 밖으로 / 흔들던, // 빨간 스웨터의 / 귀여운 / 소녀. (기적 소리/87쪽)

먼 / 동화 속의 / 그 마을에도 / 지금쯤 / 눈이 올까 / 꽃가루 같은……. (눈 오는 날/108쪽)

《꽃씨》(최계락, 문학수첩, 1998)

꽃씨 속에는 노오란 나비 떼가 숨어 있다

→ 꽃씨에는 노오란 나비떼가 숨었다

13쪽

순이는 지금쯤 뭘 하고 있는지

→ 순이는 이제 뭘 하는지

→ 순이는 오늘 뭘 하는지

15쪽

하얀 도화지 위에 그림을 그린다

→ 하얀 종이에 그림을 그린다

25쪽

※ 글쓴이