오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.5.13.

《내 고향 서울엔》

황진태 글, 돌베개, 2020.4.20.

유자꽃망울이 작고 하얗게 맺는다. 유자나무 곁에 서서 작은 꽃을 바라보고 냄새를 맡는다. 몇 송이가 맺지 않아도 꽃내음이 뒤꼍부터 마당까지 훅 번진다. 매나무에 내려앉아 우렁차게 노래하는 휘파람새를 본다. 노랫소리는 쩌렁쩌렁하다. 마루에서도 마당에서도 마을에서도 새노래가 흐드러진다. 뽕나무 곁 큰나무에 내려앉아 쪼르르르 쪼르르르 노래하는 멧새를 본다. 그야말로 하루 내내 새랑 논다. 낮에 고흥읍으로 가볍게 저잣마실을 다녀온다. 볕이 잘 들되 ‘잿집(아파트)’ 올리는 기스락 걸상에 앉아서 노래꽃을 쓴다. 《내 고향 서울엔》을 그러께 읽고서 한켠 책더미에 쌓았다. 이 책을 쓴 분처럼 ‘서울에서 나고자란 사람’이 이제는 대단히 많다. 세길(3대)을 보내야 비로소 텃사람이라 여긴다는 옛말이 있는데, 머잖아 ‘서울 텃사람’이 엄청나게 늘리라. 이와 맞물려 ‘시골 텃사람’은 이제 한 줌조차 안 될 테지. 나고자란 곳이 서울이건 부산이건 인천이건, 시골이건 멧골이건 바닷가이건, 저마다 제 하루를 아로새기고 사랑하면서 펼 적에 아름답다. 가난했던 가멸찼든, 스스로 겪고 누린 삶을 스스럼없이 밝힐 적에는 ‘이야기’라 할 수 있다. 고스란히 적으면 된다. 안 꾸미면 된다. 그러나 다들 ‘글’을 ‘꾸미려’ 한다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이