일하는 세포 2
시미즈 아카네 지음 / 학산문화사(만화) / 2016년 9월

숲노래 만화책 2023.6.29.

책으로 삶읽기 828

《일하는 세포 2》

시미즈 아카네

서현아 옮김

학산문화사

2016.8.25.

《일하는 세포 2》(시미즈 아카네/서현아 옮김, 학산문화사, 2016)을 읽었다. ‘일하는 세포’라는 이름으로 나온 꾸러미가 꽤 많다. ‘낱(세포)’을 꽤 깊게 보면서 잘 다루는 그림꽃이라 여길 수 있되, ‘몸을 이루는 숨결’을 온통 ‘싸움(전쟁)’으로 새기면서 ‘피튀기는 짓’이라는 굴레에 갇힐 수 있다. ‘의학 지식’으로는 옳다고 여길는지 모르나, ‘삶·사람·살림·사랑’이라는 길로도 옳거나 맞다고 여길 수 있을까? 글쎄, 조금도 아니라고 느낀다. ‘싸우는 몸 = 불타는 몸 = 죽음으로 달리는 굴레’이다. ‘사랑하는 마음 = 녹이는 마음 = 살리는 빛’이다. 우리는 누구나 ‘몸을 입’되 ‘마음을 나란히 놓’고, ‘몸하고 마음을 함께 아우르는 넋이 있’다. 이 길을 안 쳐다보면서 ‘의학 지식 세포 전쟁’에만 눈을 둔다면, ‘죽지 않으려고 싸우면서 살아남는 굴레’만 남겠지.

“이 몸은 아직 살아 있어! 내가 임무를 포기할 이유는 없다!” (51쪽)

‘이런 데서 죽기는 싫어! 나도 멋진 적혈구가 될 수 있을지 모르니까!’ (81쪽)

“우리는 널 구할 수 없어. 몸의 프로그램을 기억하고 증식하여 영양분을 빼앗아 정상 조직을 파괴하는 너를. 살려둘 수도, 치료할 수도 없으니까.” “알고 있어, 그런 건. 하지만, 오늘이 지나면 어차피 모두들 잊어버리겠지. 내 원한도 분노도 슬픔도 아는 사람 하나 없이, 풍화해서 없었던 일이 되어 버리고 아무것도 안 남겠지.” (158쪽)

#はたらく細胞 #清水茜

이제부터 발한이 시작된대∼

→ 이제부터 땀을 흘린대!

→ 이제부터 땀을 뺀대!

35쪽

있는 힘을 다해 체온을 조절해!

→ 있는 힘을 다해 몸을 가눠!

→ 있는 힘을 다해 몸을 돌봐!

38쪽

기우제가 정말 하늘에 닿은 것일까

→ 비나리가 참말 하늘에 닿았을까

→ 비바라기가 참말 하늘에 닿았나

59쪽

※ 글쓴이