오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.5.2.

《주인공이 되고 싶어》

토미 드파올라 글·그림/최지현 옮김, 보물창고, 2005.11.30.

‘차상위계층 난방비 지원’을 마을지기가 했다던데 영 아무 말이 없다. 면사무소에 전화를 건다. 하나은행으로 전화를 해서 체크카드를 받으란다. 뭔가? 면사무소로 전화를 안 했으면 구렁이 담 넘듯 넘어갈 셈이었는가? “벼슬꾼 하는 일이 다 이렇지!” 하고 혼잣말을 하려다가 다시 생각을 추스른다. “벼슬꾼이 여태 이렇게 굴러왔어도, 이들 스스로 앞으로 얼뜨기 아닌 참이웃을 알아보리라.” 하고 속삭인다. 그러나 하나은행에 전화를 걸어 ‘기름값 이바지’를 받는 길이 까마득하다. 두 손을 든다. 《주인공이 되고 싶어》는 일찌감치 판이 끊어진 듯싶다. 2005년에 나온 그림책을 그무렵에는 알아볼 틈이 없었고, 그 뒤로 여러 해 사이에 숱한 일이 갈마들면서 놓친 책이 많다. 1996∼97년은 싸움터(군대)에 갇히면서 책을 못 읽었고, 2005∼09년 사이에는 삶터와 일터가 춤추듯 자꾸자꾸 바뀌면서 ‘남이 보면 그럭저럭 많이 읽고 썼다’고 여길 테지만, ‘스스로 보면 못 읽거나 지나친 글과 책이 아주 많다’고 느낀다. 마당에 서고 싶은 아이를 담은 그림책을 되읽는다. 둘레에 선보이고 싶은 솜씨를 선보이지 못 하며 눈물짓는 아이를 그림책으로 만난다. 아이는 춤추고 노래하면서 활짝 웃는 하루를 짓고 싶다지. 그러면 넉넉하다.

#stagestruck #TomieDePaola

ㅅㄴㄹ