숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 얼얼 2023.1.4.물.

손가락이 얼 수 있는 겨울이야. 꽁꽁 얼어붙는 날씨에 손가락이 얼얼하다면 뼛속으로 찌릿찌릿하면서 고단할 만해. 핏기운이 사라지는 ‘얼음’이야. 핏기운이 없는 듯하달까. 핏기운이 돌아야 비로소 손가락도 몸도 살아나서 움직일 만해. 핏기운이 있더라도 옅다면 몸이 아프겠지. 핏기운이 따뜻하게 돌 적에는 스스로 마음껏 움직이거나 다루는 몸이야. 핏기운이 옅을 적에는 몸이 뻣뻣하니, 제대로 못 움직이거나 쉽게 다쳐. 추위를 흘려넘기지 않으면서 마음 가득 심고 나니, 손발도 얼굴도 얼얼하겠지. 이때에는 몸을 네 마음대로 움직이기도 어려울 텐데, ‘앎(알맹이)’이 없거나 옅은 ‘얼뜨기·얼간이·얼치기’를 생각해 보렴. ‘어리석’거나 ‘어리숙’한 모습은 “몸이 얼어붙도록 팽개치는” 짓이라고 여길 만해. 그런데 알아두렴. 옷을 겹겹으로 입거나 두껍게 두르기에 안 얼지 않아. 마음으로 스스로 따뜻한 햇볕을 그리고 품기에 몸에 따뜻한 햇볕이 새록새록 피어난단다. 네 핏기운이 바로 ‘해기운(햇볕)’이야. 네 손끝에도 발끝에도 해기운(햇볕)이 고루 흐르도록 네 피를 돌보고 아끼렴. ‘핏방울’은 네가 마시는 ‘바람(숨)’을 온몸으로 실어나르지. 곧, 네가 숨을 제대로 쉬어야 핏방울이 네 몸 곳곳을 고루 돌면서 너 스스로 온몸에 해기운(햇볕)을 퍼뜨린단다. ‘숨(바람) + 피(물) + 기운(볕·해)’이 하나로 어우러지도록 생각을 기울여 마음을 다스리기에, 너한테 어떤 추위도 더위도 얼씬하지 못 한단다. 옷을 입을 적마다 이 고리(얼개)를 찬찬히 그리렴.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이