숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 해병대 2022.12.27.불.

너희는 ‘귀신 잡는 해병대’ 같은 말을 쓰더구나. “이 땅에서 몸을 내려놓고서 나아갈 새길을 놓친 채 하염없이 떠도는 ‘넋’”이 ‘귀신’이지. 떠도는 넋을 ‘해병대’라는 싸울아비(군인)가 어떻게 잡는다는 말일까? 몸뚱이가 있다면 총을 쏘거나 칼을 휘두르거나 주먹을 날리려 들 테지만, ‘몸 없는 귀신’을 잡는다고 하니, 참 우습구나. 아무래도 ‘대단히 씩씩하고 두려움 없이 싸운다’는 뜻을 내세우려는구나 싶은데, ‘잘 싸우는 놈’이 왜 무엇이 씩씩할까? 싸움을 하지 않고서 언제나 노래와 놀이로 웃을 줄 아는 사람이 참답게 씩씩하지 않을까? 총칼을 들이밀거나 주먹을 휘두르는 무리 앞에서 빙그레 웃고 사랑으로 나아갈 줄 아는 사람이야말로 ‘두려움 없는 참빛’이지 않겠니? ‘귀신 잡는 해병대’ 같은 이들은 ‘주먹으로 두들겨패고 사납게 몰아붙여서 몸을 길들여’ 놓을 뿐이야. 그들 해병대는 얼핏 드센 듯 보이지만, 속으로는 ‘주먹질에 치이고 싶지 않아 앞으로 달려나가야 하는 두려움’에 사로잡힌 슬픈 넋이란다. 해병대뿐 아니라 다른 싸울아비(군인)도 같아. 그들은 ‘살림길’을 배운 적이 없어. 모든 싸울아비는 이름처럼 ‘싸우는 사내’야. 보렴. 왜 ‘군인’이나 ‘해병대·육군·공군’처럼 속모습을 슬쩍 감추는 이름을 쓰겠니? 누구보다 더 사납고 매섭게 목숨을 쉽게 빼앗는 손재주를 길들여 놓는 싸움터(군대·전쟁)란다. 그곳에는 ‘살림길’이 없지. ‘죽음길’만 있어. 그래서 군인은 ‘죽기 싫어 죽이는 굴레’에 빠질 수밖에 없단다. 불쌍ㅎ사지만, 스스로 뭐가 불쌍한 줄 모르는 채 ‘총 쥐고 제복 입으면 멋진’ 줄 아니까, 바보란다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이