오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기
숲노래 오늘책
오늘 읽기 2023.6.20.
《밀리의 특별한 모자》
키타무라 사토시 글·그림/문주선 옮김, 베틀북, 2009.4.15.
구례 〈봉서리책방〉 지기님이 아침에 마실을 오셨다. 함께 우리 책숲에 깃든다. 〈봉서리〉 지기님은 이오덕 어른 책을 비롯해서 여러 가지 책을 읽으시고, 숲노래 씨는 그동안 미룬 책갈무리를 실컷 한다. 조용히 어울리다가 두런두런 얘기하다가, 볕길·구름길·빗길을 고루 누리면서 〈더바구니〉를 거쳐 〈형설서점〉에까지 마실을 한다. 저녁 여섯 시 무렵 집으로 돌아와서 아이들하고 ‘스티븐 유니버스’를 새로 본다. 우리말 ‘누리’는 ‘세상’뿐 아니라 ‘우주’도 가리키는 줄 알아채거나 느끼는 분은 얼마나 있을까? 이오덕 어른은 ‘멧숲·어린이·삶’을 ‘이야기·노래·사랑’으로 풀어내려는 길을 걸었다. 《밀리의 특별한 모자》를 돌아본다. 새판이 나온 그림책인데, 옛판이건 새판이건 으레 이웃님한테 건네곤 한다. ‘마음에 즐겁게 심는 사랑스러운 생각씨앗이 이야기꽃으로 피어나는 수수께끼’를 놀랍도록 아름다이 담아낸 그림책이다. 큰아이가 아장아장 아기였을 적에 무릎에 앉히고서 이 그림책을 얼마나 자주 읽어 주었던가. 우리가 어른이라면 어린이한테 아무 글이나 책을 읽히지 말아야 할 노릇이다. ‘사회현실·사회생활’을 다룬 ‘학습도서’가 아닌, ‘숲·사람·사랑’을 들려주는 ‘살림빛’을 들려줄 일이다.
ㅅㄴㄹ
※ 글쓴이
숲노래(최종규) : 우리말꽃(국어사전)을 씁니다. “말꽃 짓는 책숲, 숲노래”라는 이름으로 시골인 전남 고흥에서 서재도서관·책박물관을 꾸리는 사람. ‘보리 국어사전’ 편집장을 맡았고, ‘이오덕 어른 유고’를 갈무리했습니다. 《선생님, 우리말이 뭐예요?》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《곁책》, 《새로 쓰는 밑말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 비슷한말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 겹말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 우리말 꾸러미 사전》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《우리말 동시 사전》, 《우리말 글쓰기 사전》, 《이오덕 마음 읽기》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《마을에서 살려낸 우리말》, 《읽는 우리말 사전 1·2·3》 들을 썼습니다. blog.naver.com/hbooklove