동물학자 템플 그랜딘 - 생각이 사진처럼 찰칵찰칵! 바위를 뚫는 물방울 8
줄리아 핀리 모스카 지음, 대니얼 리얼리 그림, 길상효 옮김 / 씨드북(주) / 2018년 7월

숲노래 그림책 2023.6.8.

그림책시렁 1204

《동물학자 템플 그랜딘, 생각이 사진처럼 찰칵찰칵!》

줄리아 핀리 모스카 글

대니얼 리얼리 그림

길상효 옮김

씨드북

2018.7.25.

먼나라에서 살아가는 사람을 만나서 이야기를 하기는 안 쉬울 만합니다. 옆나라 사람이라면 서로 쓰는 말이 달라, 생각을 나누기 어려울 수 있습니다. 이미 숨져서 이 땅에 없는 사람이라면 더더욱 만나서 이야기를 듣지 못 하리라 여길 만합니다. 그러나 우리는 늘 마음으로 언제 어디에서나 서로 만납니다. 그리고 서로서로 남긴 글과 그림과 책이 있기에, 이 여러 가지를 헤아리고 나누면서 고요히 눈빛으로 생각이 흐를 수 있습니다. 《동물학자 템플 그랜딘, 생각이 사진처럼 찰칵찰칵!》을 읽고서 한숨을 쉬었습니다. 우리나라 사람이 쓴 책이라면 ‘템플 그랜딘’ 님을 만나기 어려울 만하니 허술하게 책을 쓸 수 있을는지 모르나, 영어를 쓰는 나라에서 살아가는 사람이 쓴 책이 이렇게 허술해도 되나 아리송하더군요. 2010년에 나온 영화 〈템플 그랜딘〉을 보기만 했어도, 또 이분이 스스로 쓴 책을 읽기만 했어도, 또 이분이 들려준 말을 담아낸 그림(영상)을 찾아서 듣기만 했어도, 이런 책을 못 쓰고 못 그렸으리라 느낍니다. 부디 ‘마음으로 느끼기’를 바라요. 템플 그랜딘 님은 허울·겉·옷이 아니라 속·마음·빛을 느낄 줄 아는 길을 걸어왔습니다.

#TheGirlWhoThoughtinPictures #TheStoryofDrTempleGrandin

#JuliaFinleyMosca #DanielRieley

#TempleGrandin

ㅅㄴㄹ