점과 선 분도그림우화 16
노턴 저스터 지음 / 분도출판사 / 1982년 2월

숲노래 그림책 2023.6.1.

그림책시렁 1167

《점과 선, 쉬운 수학으로 로맨스를》

노턴 저스터

이미림 옮김

분도출판사

1982.2.1.

멀리서 보면 한덩이 같은 바다이고 땅입니다. 가까이서 바닷물을 손바닥에 얹으면 가없이 작은 방울로 흩어지는 물입니다. 곁에서 땅을 쓰다듬거나 쥐면 끝없이 작은 알갱이로 흩어지는 흙입니다. 우리 몸은 한덩이로 잇거나 뭉친 듯하지만, 깊이 들어가서 새롭게 보면 더없이 작은 조각이 틈을 두고서 나란히 있는 얼거리예요. 온누리 모든 숨결은 하나이자 조각이고, 조각이 하나로 뭉쳤으며, 서로 다른 씨앗 같은 빛알갱이가 모여서 하나이자 ‘없는끝’으로 있다고 여길 만합니다. 《점과 선, 쉬운 수학으로 로맨스를》은 ‘콕(점)’하고 ‘줄·금(선)’이 맞물리는 얼거리를, 콕이랑 줄이 어우러지는 길에 빗대어 들려줍니다. 바다처럼 땅처럼, 우리 몸이며 마음도 ‘하나이면서 끝없음’입니다. 우리는 누구나 무엇이든 지을 수 있고, ‘아무것도 새롭게 못 한다’는 굴레에 사로잡힐 수 있습니다. 어느 쪽이든 우리가 스스로 바라보면서 품는 길이거나 굴레입니다. 콕 찍었기에 낱으로 하나뿐일까요? 얼핏 보기에는 ‘콕’이지만, 한참 파고들면 더없이 긴 줄이라고 여길 만하지 않을까요? 한 걸음을 내디딜 줄 안다면, 두 걸음으로 잇고, 새롭게 나아가는 걸음으로 피어납니다. 한 사람이면 넉넉합니다. 한 사람이 모두 풀어냅니다.

#NortonJuster #TheDotAndTheLine

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이