숲노래 말꽃 / 숲노래 우리말

나는 말꽃이다 139 바닷내음

‘망울’이 있고, ‘멍울’이 있습니다. ‘방울’이 있고, ‘방글·벙글’에 ‘방긋·벙긋’이 있습니다. 다 다른 여러 낱말은 살몃살몃 얽힙니다. 꽃하고 잎이 ‘꽃망울·잎망울’로 맺으면서 터지고, 눈물에 이슬에 빗물이 ‘눈물방울·이슬방울·빗방울’로 동글동글 맺습니다. 바다는 끝없이 물결치면서 물방울을 튕깁니다. 바다가 튕기는 물방울이라면 ‘바닷방울’입니다. ‘바닷방울’이란 낱말을 문득 떠올린 사람이 이따금 있으리라 생각합니다만, 낱말풀이까지 한 사람은 아직 없어요. 바닷가에서 아이하고 놀다가 문득 터져나온 ‘바닷방울’이란 낱말을 갈무리해서 올림말로 삼습니다. 꽃한테서는 꽃내음이 나고, 풀한테서는 풀내음이 납니다. 사람마다 사람내음이 다르고, 글에는 글내음이 있으니, 바다에는 ‘바닷내음’이 있어요. 우리 삶자리를 나타내거나 우리 마음을 담아낼 모든 낱말을 올림말로 삼아서 낱말책에 싣자면 너무 많을 수 있습니다. 굳이 다 실어야 하지 않습니다. 말을 엮어 생각을 그릴 틀을 짚어 주면 넉넉합니다. 누구나 즐겁게 우리말꽃을 지필 실마리를 톡톡 건드릴 낱말책입니다. 바닷물이 흐르는 바닷길이 있고, 바다를 가르면서 나아가는 바닷길이 있어요. 바닷바람을 마시면서 바다살림을 헤아립니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이

숲노래(최종규) : 우리말꽃(국어사전)을 씁니다. “말꽃 짓는 책숲, 숲노래”라는 이름으로 시골인 전남 고흥에서 서재도서관·책박물관을 꾸리는 사람. ‘보리 국어사전’ 편집장을 맡았고, ‘이오덕 어른 유고’를 갈무리했습니다. 《선생님, 우리말이 뭐예요?》, 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《곁책》, 《새로 쓰는 밑말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 비슷한말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 겹말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 우리말 꾸러미 사전》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《우리말 동시 사전》, 《우리말 글쓰기 사전》, 《이오덕 마음 읽기》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《마을에서 살려낸 우리말》, 《읽는 우리말 사전 1·2·3》 들을 썼습니다. blog.naver.com/hbooklove

북마크하기찜하기