20세기 레트로 아카이브 시리즈 1 : 잡지 창간호
최지웅 지음 / 프로파간다 시네마 그래픽스 / 2020년 9월

숲노래 책읽기 2023.5.14.

읽었습니다 227

첫걸음을 떼기까지 적잖이 헤매거나 망설일 만합니다. 처음으로 한 발을 나아가기에 두 발 석 발을 잇곤 합니다. 모든 일에는 처음이 있되, 처음 한 일에 얽매이면 새롭게 살림을 짓지 못 해요. 《20세기 레트로 아카이브 시리즈 1 잡지 창간호》를 가만히 읽었습니다. 여러 달책·이레책·철책 첫자락을 꽤 그러모아서 보여줍니다. 다만, 모든 첫자락을 모으지는 않았어요. 뭔가 겉그림이 유난스러워 보이는 달책을 모았습니다. 이러한 꾸러미도 나쁘지는 않되, 조금 더 삶을 읽어 보려 한다면, 그러니까 우리 삶터를 사랑으로 가꾸는 어질며 슬기로운 빛을 들려주려는 숨결이 깃든 달책을 더 살핀다면, 그래서 첫자락이 아니어도 좋으니 다달이(또는 이레마다·철마다) 새롭게 지은 이야기꽃을 돌아보는 얼거리를 헤아린다면 무척 다르리라 봅니다. 이만큼 그러모은 꾸러미는 틀림없이 돋보이되, ‘처음’이라기보다 ‘예스럼(레트로)’에 잔뜩 기울었습니다. 이 ‘예스럼’도 ‘서울스럼’이고요.

《20세기 레트로 아카이브 시리즈 1 잡지 창간호》(최지웅 엮음, 프로파간다 시네마 그래픽스, 2020.9.1.)

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이