숲노래 노래꽃 / 숲노래 동시

내가 안 쓰는 말 22 학교 2023.4.23.

울타리로 찔레꽃 피고

담벼락에 동박새 앉고

밤마다 별을 읽고

아침에 이슬 먹고

나무에 올라타서 풀잎피리

풀밭에 드러누워 휘휘파람

바다에 뛰어들어 헤엄잔치

들판을 내달리는 땀방울꽃

빗물이 흐르는 길 배운다

햇살이 내리는 곳 돌본다

언니는 동생을 아끼고

동생은 언니를 이끌고

사랑을 물려주는 어린이

아이한테서 듣는 어른

소꿉으로 살림놀이 어린이

너나없이 어울리는 이야기

ㅅㄴㄹ

어린이는 어느 나이에 차면 들어가서 배우는 곳이 있습니다. ‘학교(學校)’라 하고, “일정한 목적·교과 과정·설비·제도 및 법규에 의하여 계속적으로 학생에게 교육을 실시하는 기관”을 뜻한다지요. “교육을 실시하는 기관”으로 풀이하는데, ‘교육(敎育)’은 “지식과 기술 따위를 가르치며 인격을 길러 줌”을 뜻해요. ‘학교 = 가르치는 곳’이라는 낱말풀이입니다. 그런데 왜 빙빙 돌며 어렵게 풀이를 할까요? “삶을 가르치는 곳”이나 “삶과 살림과 사랑을 배우는 곳”처럼 풀이할 만하며, 쉽게 풀이하는 길을 따라서 ‘배움터·배움곳·배움집’처럼 더 쉽게 우리말로 여밀 만합니다. 숲(자연)을 아끼는 길을 배우거나 가르치려면 숲에 깃들면 됩니다. 어깨동무하는 즐겁고 아름다운 사랑을 배우거나 가르치려면, 그야말로 아이어른과 순이돌이가 언제나 어깨동무하면서 즐겁고 아름다운 하루를 함께 짓고 나누면 됩니다. 글이나 책만으로는 못 가르치고 못 배워요. 삶은 늘 삶으로 배우고 나누며 가르칩니다. 온마음으로 사랑을 물려줍니다. 온몸으로 이곳에서 살림을 짓고 가꾸고 돌봅니다. 스스럼없이 어울리며 따사롭고 넉넉히 품고 풀어줍니다.

※ 글쓴이