테세우스의 배 6
히가시모토 도시야 지음, 장선정 옮김 / 비채 / 2023년 1월

숲노래 만화책 2023.5.10.

책으로 삶읽기 817

《테세우스의 배 6》

히가시모토 도시야

장선정 옮김

비채

2023.1.13.

《테세우스의 배 6》(히가시모토 도시야/장선정 옮김, 비채, 2023)을 읽으며 둘레를 생각한다. 둘레에는 틀림없이 참을 본 사람하고 거짓을 본 사람이 있다. 참거짓을 본 그곳에서 바로 참거짓을 밝히거나 나눈 사람이 있다면, 오래도록 꽁꽁 감춘 사람이 있고, 나중에 참거짓을 밝히는 사람이 있고, 끝까지 참거짓을 틀어쥔 채 죽는 사람이 있다. 참거짓을 바로 밝혔든 끝까지 감추었든, 참거짓은 늘 참거짓 그대로이다. 누가 꾸미거나 숨긴다고 해서 참이 거짓으로 안 바뀐다. 거짓도 참으로 바뀌지 않는다. 그저 사람들은 참거짓이 무엇인지 종잡지 못 하거나 헤매거나 잘못 알 수는 있다. 어떤 이는 ‘참인 척하는 거짓’을 처음부터 알아보지만, 어떤 이는 ‘거짓으로 알려진 참’을 끝까지 거짓으로 여기곤 한다. 이리하여, 둘레에서 어떻게 보거나 말거나 우리는 늘 오늘 이곳에 있는 나를 바라볼 수 있을 노릇이다. 휘둘리거나 휩쓸리는 내가 아닌, 그저 스스로 걸어가는 참나를 바라볼 일이다. 옆에서 개가 짖는대서 개짖음을 나무랄 수 있는가. 개는 그저 짖을 뿐이다. 개가 나쁘지 않고, 개가 짖는 소리에 휘둘리면서 참나를 잊는다고 해서 나쁘지 않다.

ㅅㄴㄹ

“아니, 겨우 다시 만났잖아. 게다가 아버지의 무죄를 믿는다면 남편한테도 사실대로 말하면 되잖아!” “아무래도, 아무래도 말을 못 꺼내겠어.” (29쪽)

“너도 알지? 네 아버지 편에서 사사키 노리코가 증언한다며. 나도 같이 하코다테에 갈게. 가서 사사키 노리코의 증언을 말려야 해.” (171쪽)

“스즈 씨, 지금까지 이렇게 시간을 허비해서 미안해요.” (184쪽)

#テセウスの船 #東元俊哉

※ 글쓴이