은주의 방 3 - 백조의 셀프 인테리어 도전기
노란구미 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2014년 10월

숲노래 만화책 2023.5.10.

만화책시렁 539

《은주의 방 3》

노란구미

텀블러북스

2014.10.25.

지키기가 어렵다고 말하는 분이 꽤 있구나 싶은데, 안 지키면 됩니다. 지켜려고 애쓰지 말고 사랑하면 됩니다. 또는 지키지 말고 지켜보면 되어요. 섣불리 지키려 하기에 그만 움켜쥡니다. 움켜쥐다 보면 못 놓을 뿐 아니라, 가로채거나 빼앗기까지 합니다. 자꾸 쥐면서 지키려 하니 짐스러워요. 짊어질 무게가 너무 큽니다. 지키지 말고 지켜보다가 살펴보고, 살피다가 생각하고, 생각하다가 사랑으로 천천히 건너가면 어느새 홀가분하게 돌아볼 수 있고, 돌아보는 눈빛이기에 돌봄빛으로 태어날 만하지요. 《은주의 방 3》은 은주 씨가 스스로 제자리를 지키려고 용쓰다가 ‘지킴질’을 멈추고서 ‘돌아보기’로 거듭나려는 길을 천천히 들려줍니다. 애써 바꾸려 하면 오히려 바닥이 납니다. 바꾸거나 고치는 길도 안 나쁘지만, 억지로 바꾸거나 섣불리 고치려 하면 그만 아주 멈추고 말아요. 그러니, 사랑으로 피어날 수 있도록 바라보는 눈썰미를 기다릴 노릇입니다. 기다리면서 기운을 차리고, 길게 내다보면서 이 길을 가만히 걸어가면 되어요. 지키려 하니 쇳덩이(자동차)에 올라타서 얼른 달리려 합니다. 달려가다 보면, 대롱대롱 매달려서 얽매이지요. 이제라도, 다들, 쇳덩이에서 내리고, 두 다리로 사뿐히 거닐며 바람을 쐬기를 바라요.

ㅅㄴㄹ

‘지금 남아 있는 분들도 실력은 있다. 하지만 큰 변화를 원하지 않고 자리만 지키려는 사람들이 많은 것 같다.’ (138쪽)

‘선배들도 힘든 게 있었겠지. 하지만 나를 찾아온 후배 앞에서 약한 소리 하고 싶지 않았을 거야.’ (224쪽)

‘앞으로도 어려움은 있겠지. 하지만 밝은 나를 지키기 위해, 내가 먼저 나를 믿고 대우할 것이다. 여기는 내 방. 은주의 방. 내 하루는 여기서 시작된다.’ (280쪽)

※ 글쓴이