숲노래 우리말 / 숲노래 말넋 2023.5.10.

오늘말. 틈없다

어쩐지 잘 해내는구나 싶어 야무지다고 여깁니다. 어릴 적부터 틈있는 몸짓에 손놀림으로 살았습니다. 틈없거나 짜임새가 단단한 또래를 보면 살짝 부러웠지만, ‘나랑 동무랑 다르지. 내가 못 하는 모습을 바라기보다, 내가 즐기면서 사랑하는 빛을 찾아보자’ 하고 생각했습니다. 사이좋게 어깨동무를 하는 동안 가만히 보면, 제가 좀 서툴거나 엉성하더라도 내치거나 밀치지 않아요. “나도 못 하는 일 많아.” 하면서 “너는 참 알뜰하더라.” 하고 추키면서 뭉쳐요. 어린이한테는 꽤 멀 만하지만, 어린배움터 여섯 해 내내 버스를 안 타고 걸어다녔어요. 길삯을 푼푼이 모았고, 군것질도 안 했습니다. 푸른배움터를 다닐 적에도 한나절을 걷는 길이 아니면 으레 걸었으니 살뜰하다고 여길 만합니다. 벗하는 마음이란, 저마다 무엇을 못 하는지 따지거나 나무라기보다, 저마다 무엇을 사랑하며 노래하느냐를 바라보고 품으면서 다같이 새길을 짓는 눈빛이었다고 느껴요. 한꺼번에 다 해내기도 하지만, 하나씩 다스리면서 얼거리를 짭니다. 거미줄처럼 촘촘히 세우지 못 하더라도, 조금씩 얽고 맺으면서 마련합니다. 다 다르기에 하나로 모여 한빛이 되는구나 싶어요.

ㅅㄴㄹ

모임·무리·떼·같이·함께·다같이·다함께·동무하다·벗하다·어깨동무·하나되다·하나로·하나씩·한꺼번에·한몫에·한떼·한무리·한또래·한몸·한빛·한통·한통속·묶다·뭉치다·모이다·물꼬 터지다·섞다·버무리다·맺다·얽다·이루다·여미다·엮다·짓다·마련하다·만들다·모두·모조리·몽땅·다·송두리째·함살림·나라·-네·서로·서로서로·여러분·결·일집·일터·일판·단단하다·탄탄하다·튼튼하다·사이좋다·살뜰하다·알뜰하다·알차다·야무지다·와글와글·우글우글·물샐틈없다·빈틈없다·틈없다·잘 듣다·다 듣다·서다·세우다·짜임새·짜임새 있다·거미줄·판·틀·얼개·얼거리 ← 조직(組織), 조직적

※ 글쓴이