숲노래 말넋 / 숲노래 말빛

곁말 105 두손잡이

왼손잡이를 나쁘게 보는 눈길이 줄었지만 아직 걷히지는 않습니다. 예전에는 왼손잡이를 몹시 나쁘게 여기거나 괴롭히기 일쑤였고, 오른손이 아닌 왼손으로 무엇을 할 적에 때리기까지 했습니다. 어느 날 어머니한테 여쭈었어요. “어머니?” “왜?” “오른손이 다치면 오른손을 못 쓰잖아요?” “그래서?” “오른손을 못 쓰면 왼손을 써야 할 텐데, 이럴 때에도 왼손을 쓰면 안 돼요?” “그땐 써야지.” “그런데 왜 왼손으로 쓰지 말라고 해요?” “…….” 오른손잡이라 하더라도 오른손만 쓰면 힘듭니다. 오른손하고 왼손을 갈마들어야 힘들지 않고 오래도록 일하거나 놀 수 있어요. 그러나 어른들이 하도 뭐라고 나무라고 때리기에 어른들이 안 보는 데에서 왼손쓰기를 했습니다. 오른손도 왼손도 똑같이 내 몸이니, 두 손을 고루 아끼고 다루고 사랑하고 싶었어요. 두 눈이 있어 고르게 바라보듯, 두 다리가 있어 반듯이 걷듯, 두 손을 고르게 움직이면서 ‘두손잡이’로 살아가려고 합니다. 우리 집 아이들하고 깃공치기(배드민턴)를 할 적에 처음에는 왼손으로 합니다. 왼손으로 오래 했으면 오른손으로 바꿔 쥡니다. 오롯이 옹글게 온눈으로 둘레를 보듯 ‘온손’을 쓰고 싶어요. ‘왼·오른’은 말밑으로 보면 뿌리가 같아요.

두손잡이 (두 + 손 + 잡이) : 두 손을 고르게 잘 쓰거나 움직일 수 있는 사람. 왼손하고 오른손을 똑같이 잘 쓰거나 움직일 수 있는 사람. (= 온손잡이. ← 양손잡이兩-)

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이