강아지풀 시 읽는 아이 3
박용래 지음, 최승호 엮음, 정경심 그림 / 비룡소 / 2002년 11월

숲노래 그림책 2023.4.28.

그림책시렁 1159

《강아지풀》

박용래 글

정경심 그림

최승호 엮음

비룡소

2002.11.25.

온누리에는 온갖 삶이 있어, 온갖 이야기가 흐릅니다. 다 다른 삶은 다 다르게 빛나기에, 덜 빛나거나 안 빛나는 삶은 없습니다. 처지는 삶도 모자라는 삶도 없어요. 그러나 하나는 짚을 만합니다. 수수하게 숲빛으로 나아가는 도란도란한 삶이 있다면, 멋스러이 꾸미려 하는 허울스러운 삶이 있습니다. 《강아지풀》을 읽고 나서 한참 헤아려 보았습니다. 이 그림책으로 묶은 글·그림은 얼마나 어린이 곁에 서는 글·그림일는지 잘 모르겠습니다. 멀거니 구경하는 마음은 아닌가요? 이쁘게 꾸미거나 귀엽게 바라보는 눈길은 아닌가요? 어린이한테는 대단하다 싶은 그림책을 건네야 하지 않습니다. 어린이한테는 놀랍거나 훌륭하다 싶은 글을 읽혀야 하지 않습니다. 어린이는 날마다 풀꽃나무를 스스로 바라볼 수 있으면 되고, 언제나 바람노래에 새노래에 풀벌레노래에 개구리노래를 누릴 수 있으면 됩니다. 어린이는 오직 사랑을 담아 스스로 살림을 짓는 이야기가 흐르는 말글을 듣고 읽으면 됩니다. 가르치는 일은 안 나쁘되, ‘아이가 어른을 가르칠 뿐’인 줄 잊는다면, 귀염글에 귀염그림만 쏟아낼 뿐입니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이