참새의 한자 공부 시읽는 가족 10
박방희 지음, 안예리 그림 / 푸른책들 / 2009년 10월

숲노래 노래책 / 숲노래 시읽기 2023.4.23.

노래책시렁 302

《참새의 한자 공부》

박방희

푸른책들

2009.10.30.

우리 집 아이들은 꽤 어릴 적부터 낫을 쥐었습니다. 어버이가 으레 낫을 쥐어 풀을 베니 저희도 낫질을 하고 싶어 달라붙습니다. 그래서 아이들이 쓸 작은 낫을 여럿 장만했고, 왼손으로 풀포기를 어떻게 쥐고서 오른손으로 스윽 긁듯이 베는가를 천천히 보여주고서 따라하라고 일렀어요. 몇 판 보여주면 그 뒤로는 소꿉놀이입니다. 이 아이들은 여태 낫질을 하다가 손가락을 벤 일이 없습니다. 《참새의 한자 공부》를 읽고서 조용히 덮었습니다. 어느 분은 “낫 놓고 기역 글씨 모른다”처럼 말치레를 하던데, 낫은 ㄱㄴㄷ를 읽는 연장이 아닙니다. 풀을 베는 연장입니다. 우리가 어른이라면 아이들한테 “낫 쥐고 풀 벨 줄 모르는” 살림을 부드럽게 타일러서 “낫 쥐고 풀 벨 줄 아는” 오늘을 즐거이 나눌 일이라고 바라봅니다. 참새가 전깃줄에 앉아 곧게 이은 줄을 바라보며 한자 ‘一’을 익힌다구요? 뭐, 그럴 수도 있지만, 참 쓴웃음이 났습니다. ‘줄·끈·바·새끼·노’가 저마다 어떻게 닮고 다른 우리말인 줄 아는지요? ‘모시·삼·솜’에서 어떻게 실을 얻어 ‘물레·베틀’을 다루는 줄 아는지요? 제발 우리말부터 배우고, 살림살이부터 물려줍시다. 말장난도 꾸밈말도 아닌, 삶말과 살림말과 사랑말로 아이들 곁에 서며 일합시다.

ㅅㄴㄹ

사람이 / 밥만 먹고 / 살 수 없듯이 // 이 꽃 저 꽃 / 페이지를 넘기며 / 책 읽는 중일 거야 (나비의 책 읽기/60쪽)

얘들아! / 저게 일(一) 자야. / 공중에 줄 하나 / 죽― 그어졌지. / 하나라는 뜻의 한자야 (참새의 한자 공부/62쪽)

※ 글쓴이

이 꽃 저 꽃 페이지를 넘기며 책 읽는 중일 거야

→ 이 꽃 저 꽃 넘기며 책을 읽어

→ 이 꽃 저 꽃 한 쪽씩 넘기며 책을 읽지