오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.3.20.

바루 글·그림/이성엽 옮김, 지양사, 2022.7.9.

어제 본 텃노랑민들레 두 송이 곁에 두 송이가 더 핀다. 바깥마루 밑 흰민들레 한 송이는 하루 만에 졌는데, 곁에 한 송이가 새로 오른다. 뒤꼍 뽕나무 둘레로는 흰민들레 여러 송이가 한꺼번에 오른다. 오늘부터 입가리개를 안 해도 된다는데, 시골버스에서 입가리개 안 하는 사람은 나랑 큰아이뿐인가. ‘시골구석 고즈넉한 곳’에서조차 입가리개를 끈질기게 하는 분들은 ‘나라가 시키는 종살이’를 얼마나 따박따박 지키는 셈일까. 우리는 ‘입가리개’가 아닌 ‘재갈’을 물린 채 스스로 말도 못 하고 생각도 않고 사랑도 잊은 굴레에 스스로 갇혔다고 느낀다. 누가 일으켜 주어야 하지 않는다. 스스로 서고 꿈꾸고 노래할 수 있어야 ‘사람’이다. 《어느 병사의 전선일기, 제1차 세계대전의 기록 1914》를 읽고서 작은아이한테 건네었다. 지은이가 책끝에 붙였듯, 이 그림책을 이룬 밑글을 쓴 어느 프랑스사람은 싸움터에서 이슬로 사라졌으리라. 어느 싸움터에서나 ‘만 십만 백만’이란 셈값으로 들꽃사람이 죽어나가는데, 이들 들꽃사람 이름은 책(역사책)에 한 줄조차 안 남고, 우두머리 이름만 남는다. 살림집에서 한 사람이 죽어서 사라지만, 살림집은 어찌 되겠는가. 총칼을 만들거나 팔거나 다루거나 거느리는 이는 모두 거짓꾼이다.

#LineofFire #DiaryofanUnknownSoldier #AugustSeptember #StephaneBarroux

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이