오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.3.12.

《아직 끝이 아니다》

김연경 글, 가연, 2017.9.15.첫/2021.8.25.2판 5벌

오늘 아침도 안개로 연다. 이윽고 구름이 꽤 덮는가 싶더니 우르르쾅쾅. 소낙비 한 줄기 듣는다. 센바람이 몰아친다. 이 모두 짧은 동안 흐른다. 마당에서 두 팔을 벌리며 가만히 맞아들인다. 어제까지 뿌옇던 먼지띠를 씻고 털어 주는 하늘이다. 구름이 무시무시하도록 빠르게 흐른다. 빗물이 듣는가 싶더니 말끔히 사라진다. 바람이 송두리째 휘감으며 춤추는가 싶더니 잔잔하다. 읍내를 다녀오는데 시골버스에서 시끄럽고 지저분하게 앉는 푸른돌이를 본다. 어째 이 시골 아이들은 스스로 얼굴에 똥을 바르면서 이 짓을 모를까? 이런 바보짓을 해야 스스로 ‘어른이 되는 줄’ 잘못 아는구나 싶다. 이 시골 푸른돌이가 하는 모든 짓은 이 시골 아재들 겉몸짓을 그대로 따라하는 셈이다. 이 아이들이 나중에 고흥을 떠나 서울이나 부산에 간다면 그 고장 버스를 탈 적에도 이런 바보짓을 할까? 아니다. 이 작은 시골에서 마치 임금님이 된 줄 알고 우쭐댄다. 《아직 끝이 아니다》를 되읽었다. 서울 푸름이도 시골 푸름이도 이 책을 천천히 읽기를 바란다. 아니, 푸름이뿐 아니라 어버이란 이름은 분들도 같이 읽고서 곰곰이 생각하기를 바란다. ‘참한 푸름이’는 ‘참한 어버이’를 물려받고, ‘골때리는 푸름이’는 ‘골때리는 꼰대’를 흉내낸다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이