에센스 B국어사전
프로파간다 편집부 지음, 황상준 그림 / 프로파간다 / 2019년 2월

숲노래 책읽기 2023.4.1.

읽었습니다 223

2019년에 나온 《에센스 B국어사전》은 언제까지 쓸모가 있을까요. 아마 펴낸해 2019년을 끝으로 더 쓸모가 없을 듯싶습니다. ‘요새 어린이·젊은이’가 쓰는 새말(신조어)을 담은 꾸러미라고 하지만, ‘요새’라기보다는 ‘학교에 다니거나 다닌 서울내기’라고 해야 걸맞다고 느낍니다. 시골 어린이나 젊은이도 이 꾸러미에 깃든 말씨를 쓰기도 하지만, ‘시골에서 조용히 살아가려는 어린이나 젊은이’는 이런 말을 안 쓰고, ‘서울에서 살더라도 푸른숲으로 마음을 다스리는 어린이나 젊은이’도 이런 말을 안 써요. 이른바 ‘변말(은어·업계용어)’일 텐데, 번뜩이는 마음을 담은 낱말이 더러 있고, 이웃을 갉거나 깎고픈 마음을 옮긴 낱말이 꽤 있습니다. 어느 낱말이든 이 낱말을 쓰는 우리 마음을 드러냅니다. 좋은말·나쁜말은 없습니다. 오늘날에는 차츰 ‘삶말’이 줄고 ‘살림말’은 드물고 ‘사랑말’은 짓밟힐 뿐 아니라 ‘숲말’은 잊히는 채 ‘끼리말·서울말’이 너무 판칠 뿐입니다.

《에센스 B국어사전》(편집부, 프로파간다, 2019.2.1.)

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이