오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.3.9.

《시골살이, 오늘도 균형》

정광하·오남도 글, 차츰, 2023.2.15.

청주로 책숲마실을 가는 길이다. 길에서 일곱 시간을 보내는구나. 다섯 가지 버스를 갈아탔고 한참 걸었다. 〈중앙서점〉〈대성서점〉〈꿈꾸는 책방〉〈달꽃〉 이렇게 네 곳을 들른다. 새벽부터 버스에서 글을 쓰고, 네 군데 책집에서 책읽기만 하고 보니 매우 졸립다. 길손집에 일찌감치 갔더니, 너저분하게 어지른 칸이다. 어쩔까 하다가 그냥 이 너저분한 칸을 손수 다 치우고서 발 씻고 눕는다. 이다음 청주마실을 할 적에는 다른 길손집으로 가자고 생각한다. 《시골살이, 오늘도 균형》을 읽었다. 시골에서 살아가는 이웃님이 저마다 이녁 살림터에서 다 다른 풀꽃바람하고 해바람비를 글빛으로 여밀 수 있기를 바란다. 시골은, 싱그러운 고을이다. 시골은, 심는 밭골이다. 시골은, 시원하게 트여 고운 터전이다. 더 많은 사람이 모이지 않기에 사랑스레 어우러지는 삶터가 시골이다. 사람과 풀꽃이 어울리기에 시골이요, 사람하고 숲이 한마음으로 반짝이기에 시골이다. 돈이 될 일거리가 아닌, 손수짓기로 고즈넉하면서 수수하고 조용히 살아가는 하루를 누구나 스스럼없이 그려서 누리고 나눌 만하기에 시골이다. 나답게 너답게 우리답게 마음을 가꾸어 말빛이 깨어나는 아이어른이 함께 놀고 일하며 쉬는 시골이다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이