숲노래 책넋 / 숲노래 책빛 2023.3.13.

책하루, 책과 사귀다 169 동업자 정신

책마을을 망가뜨리는 길 가운데 하나는 ‘동업자 정신’입니다. 이른바 ‘암묵적 룰’이라 하면서 ‘좋게좋게 봐주자’고 하는 울타리(카르텔)가 있어요. 아끼려는 마음이 나쁠 까닭은 없습니다. 그러나 우리 책마을은 오래도록 ‘꼰대 술꾼’을 ‘어른으로 모시’면서 ‘술 따르는 젊은 아가씨 붙이기’를 일삼았어요. 예전에 나온 ‘창비시선’을 보면 책끝에 붙은 ‘풀이(해설)’에 글꾼(시인·소설가·평론가·기자)이 모여 질펀하게 술판을 벌인 뒷얘기가 참 자주 나오는데, 하나같이 엉큼하고 다랍습니다. 사람들은 ‘고은’ 하나만 알 테지만, 누가 고은한테 술을 사주고 함께 밤새워 술지랄을 떨었을까요? 요새는 예전처럼 술판은 안 할는지 모르나 ‘서로 치켜세우는 서평·추천’이라는 ‘동업자 정신’이 넘실거립니다. 아니, ‘좋게 서평·추천하기’는 무척 오래되었습니다. 어느덧 ‘서평단’을 대놓고 할 뿐 아니라 ‘서평단 클럽’까지 목돈을 들여 꾸립니다. ‘두레’가 아닌 ‘동업자 정신’입니다. 끼리질(문단 카르텔)을 쌓을수록 사람들은 책하고 등질 텐데, 가만 보면 ‘책다운 책하고 등지는 사람이 늘수록, 엉터리 장사책이 판치는 셈’이지 싶어요. 돈·이름·힘을 쳐다보고 바라면서, 살림·사람·숲을 짓밟는 책판입니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이