오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.2.17.

《김석범 한글소설집, 혼백》

김석범 글, 보고사, 2021.9.30.

아침에 새봄쑥 한 포기를 훑어서 누렸다. 싱그러운 겨울맛에 포근한 봄내음이 어우러진다. 곁님이 주민등록증을 새로 내려고 읍내로 간다. 면소재지로 시골버스를 타고 갈 수는 있되, 돌아올 시골버스를 타기는 어렵다. 무엇보다 면소재지에는 빛꽃을 찍는 데가 없다. 읍내 빛꽃집(사진관)에서 증명사진을 찍는데 빛꽃집 일꾼이 막 건드려서 ‘젊고 예쁘게 손질’하는 듯싶다. 왜 저럴까? 장난할까? 누가 누구인지 알려면 얼굴빛을 그대로 찍어서 담아야 할 노릇 아닌가. 읍사무소는 ‘종이사진을 스캐너에 넣어서 긁는다’고 하는데, 그럴 바에야 디지털파일을 받으면 될 일이다. 애먼 데에 엉뚱한 돈과 품을 들이도록 하는 나라이다. 더 본다면 ‘주민등록번호·주민등록증’부터 엉터리이다. 온나라 사람을 옭아매려고 박정희가 밀어붙인 이 바보짓을 우리 스스로 털어낼 날이 있을까? 어깨동무(평등·민주)를 열자면 ‘죄수번호’를 없앨 노릇이다. 저녁에 가늘게 비가 뿌린다. 《김석범 한글소설집, 혼백》을 천천히 읽는다. 사람이 사람으로서 사람답게 하루를 그리며 살아가는 길을, 사람탈을 쓴 감투잡이와 힘꾼이 총칼로 억누른 슬픈 멍울하고 생채기를 김석범 님 글로 헤아릴 만하다. 나라가 나라다우려면 벼슬꾼(공무원)을 1/100로 줄이면 된다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이