숲노래 삶읽기 / 숲노래 마음노래

하루꽃 . 핵무기 2023.2.16.나무.

너한테 총칼이 있으면, 이 총칼은 ‘너(나)를 지키는 길’에 쓰지 않아. 모든 총칼은 ‘나(너)를 죽이는 굴레’로 쓴단다. 네가 총칼을 거머쥐고서 ‘둘레에서 너를 노리는 놈’이 있다고 여기면서 물리치려고 마음을 먹는다면, 넌 너를 못 지킬 뿐 아니라 ‘죽음수렁’에 너 스스로 가둔단다. 네가 너를 지키고 싶으면, 모든 총칼을 녹여서 호미·낫·쟁기·붓으로 바꿀 노릇이야. 이러면서 네 모든 몸·마음에 ‘사랑빛’을 씨앗으로 심어서 언제나 새롭게 돌보고 가꾸면 돼. 네가 너를 지키는 길은 ‘스스로 마음에 심고 품는 사랑빛씨앗’ 한 톨이란다. 열 톨 백 톨 즈믄 톨조차 아니야. 딱 한 톨이면 돼. 그저 ‘사랑빛씨앗’ 한 톨일 뿐이야. 그러나 네가 마음에 ‘사랑으로 빛나는 씨앗’이 아닌 ‘두렵거나 무서워하는 굴레’를 심거나 ‘미워하거나 좋아하거나 등돌리거나 따르는(따라가는) 마음’을 심는다면, 넌 스스로 모든 총칼(전쟁무기)을 끌어들여서 너도 죽고 남도 죽여 다같이 죽는 수렁으로 갈 테지. 생각을 하지 않고 느낌(감정)에 따라서 움직이고 길들기에 싸우고 싸우려 하고 싸움이라는 마음을 자꾸 부추기지. 왜 이겨야 하지? 왜 져야 하지? 왜 없애야 하지? 왜 있으면 안 되지? 이쪽이냐 저쪽이냐 하고 가르는 마음이 모두 싸움(전쟁)이야. ‘나눔’은 좋거나 나쁘거나 옳거나 그르지 않아. 나도 너도 누리는 노래·놀이를 사랑으로 심기에 ‘사랑나눔’이요, 너(나)부터 스스로 이기거나 져야 한다는 느낌(감정)을 심기에 ‘쪽나눔’, 곧 ‘편가르기(편파)’란다. 핵무기란 늘 ‘쪽나눔’인, 같이 죽자는 길이야.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이