오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.2.6.

《납작하지 않은 세상, 자유롭거나 불편하거나》

옥영경·류옥하다 글, 한울림, 2022.12.30.

며칠 앞서 바깥일을 보고 돌아오면서 손발가락이 언 듯싶다. 오늘 비로소 언손·언발이 녹는다. 더 추운 날에는 얼지 않다가 살짝 찬바람이 불던 날 얼었다. 손발가락이 얼면 뭘 할 적마다 따끔하기도 하지만, 걸을 적마다 찌릿하다. 카레랑 밥을 한참 끓이고 곁밥을 마련할 즈음 큰아이가 부엌에 와서 거든다. 밥을 다 차리고서 눕는다. 밥짓기를 하느라 힘을 쓰고 나면 밥술을 뜰 기운이 없다. 우리 어머니도 밥짓기를 마치면 안 먹고 살짝 누우셨다. 어릴 적에는 몰랐는데, 먹어야 기운이 나지 않더라. 먹으면 졸립더라. 등허리를 펴고서 땅기운하고 하늘기운을 가만히 그리면서 힘을 모조리 뺄 적에 오히려 몸이 살아난다고 느낀다. 《납작하지 않은 세상, 자유롭거나 불편하거나》를 읽었다. 어머니랑 아들이 함께 여민 책은 사랑스럽다. 다만, 아들이 쓴 글이 꽤 어렵다. 아니, 어려운 책만 읽고 어려운 말을 자꾸 쓰려 한다. 시골에서 나고자라서 시골바람을 마시는 사람으로서 시골노래를 들려주는 수수하고 자그마한 책을 곁에 둘 수 있을까? 《아나스타시아》나 《람타 화이트북》이나 《영리한 공주》나 《펠레의 새 옷》이나 《이 세상의 한 구석에》나 ‘오제 아키라 만화책’이나 《즐거운 불편》이나 《슬픈 미나마타》를 읽을 수 없나?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이