숲노래 말빛 / 숲노래 우리말

나는 말꽃이다 129 모르는 이웃

모를 적에는 ‘모르다’라는 낱말을 쓰면 됩니다. 알 적에는 ‘알다’라는 낱말을 쓰면 되지요. ‘모르다 = 알지 못하다’요, ‘알다 = 모르지 않다’입니다. 우리는 우리말로 이야기하기에 서로 넉넉히 만나며 생각을 나눕니다. ‘무식(無識)·유식(有識)’이란 한자말을 어린이책에 쓰는 어른이 꽤 있습니다. “안 어려운 한자말”이라고 여겨 쓸는지 모르나 ‘무식 = 알지 못하다’요, ‘유식 = 알다’입니다. 누구나 쉽게 알도록 서로서로 이웃으로 여기는 ‘알다·모르다’라는 낱말을 쓸 적에 비로소 어깨동무(평화·평등)로 나아간다고 느낍니다. “많이 아는 어른 눈높이로 하는 말”이 아닌 “아직 모르는 어린이 마음으로 하는 말”일 적에 말빛을 가꾸고 말살림을 북돋운다고 느껴요. “낱말을 더 많이 써야” 말빛을 가꾸거나 말살림을 북돋우지 않습니다. “낱말을 더 적게 쓰기” 때문에 말빛을 못 가꾸거나 말살림을 못 북돋우지 않아요. “누구하고 이웃이 되어 어떤 마음을 어떻게 사랑으로 나누려 하느냐”를 바탕으로 헤아리기에, 낱말을 적게 쓰든 많이 쓰든 늘 말빛을 가꾸고 말살림을 북돋웁니다. ‘무늬만 한글’이 아닌 ‘속빛으로 우리말’을 쓰기에 어른스럽습니다. 새말을 가르치지 말고 새길을 보여주기에 어른입니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이