인도양에서 출발하는 바다 이름 여행 - 양, 해, 만, 그리고 해협, 2015년 미래창조과학부 선정 우수과학도서, 2016년 아침독서 추천도서 미래를 꿈꾸는 해양문고 26
조홍연 지음 / 지성사 / 2014년 7월

숲노래 책읽기 2023.2.13.

읽었습니다 214

바다란 어떤 곳일까 하고 헤아리는 곁책으로 삼을까 싶어 《인도양에서 출발하는 바다 이름 여행》을 읽었습니다만, 영어하고 한자로 붙인 이름을 들추다가 끝납니다. 정작 우리말 ‘바다’가 왜 ‘바다’인지는 조금도 못 짚어요. ‘거미’나 ‘개미’를 다루는 분은 ‘거미·개미’가 왜 이런 이름인가 궁금해 하면서 뿌리를 샅샅이 보더군요. 이와 달리 ‘새’나 ‘바다’나 ‘하늘’이나 ‘흙’을 다루는 분은 뜻밖에도 우리말이 어떤 밑뿌리인지 안 들여다봅니다. ‘바다’는 ‘바닥’하고 맞물리고 ‘바탕’하고 잇습니다. ‘밭·바깥’도 뿌리가 같고, ‘바람·밝다’도 뿌리가 같아요. ‘방울’이란 낱말도 말밑이 잇닿지요. 그래서 ‘밝다·맑다’가 얽히고 ‘바다·물’도 말밑이 닿습니다. 바다가 왜 바다인가를 깨닫는다면, ‘염해(鹽海)’는 ‘소금바다’로, ‘연해(沿海)’는 ‘곁바다’로, ‘천해(淺海)’는 ‘얕바다’로, ‘심해(深海)’는 ‘깊바다’로 고칠 만해요.

《인도양에서 출발하는 바다 이름 여행》(조홍연 글·그림, 지성사, 2014.7.1.)

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이