오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2023.1.24.

《나쁜 말 사전》

박효미 글·김재희 그림, 사계절, 2022.2.25.

설날쉼이 끝난다. 새벽까지는 구름 한 조각이 없더니 아침부터 구름이 짙게 끼고는, 어느새 눈이 펑펑 내린다. 날이 뚝 떨어진다. 온통 하얗게 덮는 눈으로 가뭄을 살짝 가려 주리라. 지난가을부터 고흥군은 마을알림으로 “가뭄 극복에 앞장서자”하고 “산불 예방”하고 “코로나 예방” 세 가지를 날마다 세 벌씩 꼬박꼬박 쩌렁쩌렁 시끄럽게 틀어놓는다. 벼슬꾼(공무원)은 시끄럽게 마을알림을 틀어놓고는 ‘일을 다 했다’고 떠들리라. 모든 집이 땅밑물(지하수)을 쓰면 걱정없을 텐데, 땅밑물은 물장사(생수판매 기업)가 거머쥐는 판이다. 먹는샘물은 페트병 쓰레기이다. 앞뒤가 어긋난 이 꼴을 우리 스스로 언제 깨달아 바로잡을까? 낮부터 구름이 걷히고 눈이 녹는다. 《나쁜 말 사전》을 처음 장만해서 읽을 적에는 꽤 재미있겠구나 싶었으나 찬찬히 짚으면서 읽자니 여러모로 ‘나쁘다는 생각을 심으려고 좀 억지를 쓰면서 밀어붙이는구나’ 싶더라. 얼핏 보면 ‘차별반대’라는 목소리를 펴는 듯하지만, ‘어깨동무’라는 목소리하고는 멀다. ‘어린이’를 바라보기보다는 ‘순이(여성)’만 바라보려 하면서 그만 이야기도 한켠으로 기운다. 수수한 우리말을 자꾸 낮춤말로 여기고 한자말로 써야 높임말인 듯 다루는 흐름도 얄궂다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이