숲노래 말넋 / 숲노래 우리말꽃 2023.1.30.

나는 말꽃이다 126 한자 ㄱ

‘한자(漢字)’는 ‘중국글’입니다. ‘한글’은 ‘한겨레글’입니다. 중국글로 지은 낱말이라면 중국말입니다. 한겨레글로 지은 말이라면 한말(한겨레말)입니다. 우리는 우리 나름대로 생각을 기울여서 새말을 짓습니다. 때로는 이웃나라 말씨를 받아들입니다. 바깥말을 우리말로 삼아요. 이모저모 쓰는 한자말은 바깥말이되 ‘받아들인 말’입니다. 이웃이며 둘레를 바라보는 눈을 넓히면서 가꾸려는 뜻으로 굳이 바깥말을 받아들인다고 할 만합니다. 이 바깥말을 한동안 쓰다가 “아, 이제는 우리 나름대로 생각을 펴서 새말을 지어 볼까?” 하고 마음을 기울이지요. 우리가 아직 손수 짓지 않는 살림을 가리키는 이름(말)이라면 아직 우리말이 없어요. 이때에는 기꺼이 바깥말을 받아들여요. 이러다가 우리 삶에 차곡차곡 녹아든 뒤부터는 “우리 삶을 바탕으로 우리말을 새롭게 짓”습니다. 모든 말은 삶을 비춥니다. 이웃나라에서 쓰는 말(바깥말)은 이웃사람이 짓는 살림을 비춥니다. 한자는 안 나쁩니다. 그저 한자는 중국사람 중국살림을 담은 글이요, 한자말은 중국살림을 비출 뿐이에요. 숱한 일본 한자말은 일본살림을 비추지요. 그래서 우리 살림을 손수 짓고 가꾸려는 뜻으로 우리말을 새로 엮거나 짓지요. 우리 눈을 환히 틔우려고요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이