할머니의 팡도르
안나마리아 고치 지음, 비올레타 로피즈 그림, 정원정.박서영 옮김 / 오후의소묘 / 2019년 12월

숲노래 그림책 2023.1.28.

그림책시렁 1047

《할머니의 팡도르》

안나마리아 고치 글

비올레타 로페즈 그림

정원정·박서영 옮김

오후의소묘

2019.12.2.

어떤 분은 나이는 들었되 어른스럽지 않아 늙거나 쭈그렁쟁이로 갑니다. 어떤 이는 나이가 적되 어질고 슬기로워 눈망울이 밝습니다. 어떤 분은 삶이 아쉬워 선뜻 내려놓지 못 하고, 어떤 이는 삶죽음 사이가 없는 줄 알아 홀가분히 바람을 타면서 노닙니다. 죽음은 빨리 오지도 늦게 오지도 않습니다. 누구나 날마다 죽음을 맛보고서 나날이 삶을 새롭게 맞이합니다. 모든 하루는 삶죽음이 갈마들면서 흐르는 이야기예요. 《할머니의 팡도르》는 언뜻 ‘죽음길 앞에서 한결 느긋하게 돌아보는 길’을 애써 들려주려고 하는구나 싶지만, ‘죽음을 잊어버릴 삶맛’을 힘써 보여주려는 듯하지만, 어쩐지 ‘죽음은 나쁘고 삶은 좋다’라는 틀로 갈라치기를 하는 얼거리입니다. 어둠을 반갑게 맞이하지 않기에 몸이 늙어요. 밤에 고이 쉬며 잠들지 않기에 지치고 고단합니다. 밤을 잊은 채 일하면 몸이 못 버텨요. 놀고 노래하고 쉬고 꿈꾸는 나날을 누리기에 비로소 밤낮이 갈마들면서 몸마음이 하나로 흐를 만합니다. 이 그림책에서라면, ‘굳이 땅나라에서 빵굽기로 질질 끌기’보다는 ‘느긋이 하늘나라로 빵 한 조각 챙겨가’서 하늘이웃하고 나누는 얼거리로 그려 보아도 되었을 테지요. 어느 쪽에든 얽매이면 빛도 고요도 없습니다.

ㅅㄴㄹ

#IPanidOrodellaVecchina #AnnamariaGozzi #VioletaLopiz

※ 글쓴이