그리고, 또 그리고 1
히가시무라 아키코 지음, 정은서 옮김 / 문학동네 / 2022년 9월

숲노래 만화책 2023.1.18.

만화책시렁 505

《그리고, 또 그리고 1》

히가시무라 아키코

정은서 옮김

애니북스

2014.11.12.

붓을 쥐면 누구나 붓님입니다. 붓을 쥐더라도 다 붓님이지는 않습니다. 글을 쓰면 누구나 글님입니다. 글을 쓰더라도 다 글님이라 하지 않아요. 얼핏 보면 두동진 듯하지만 곰곰이 보면 ‘붓’ 때문에 붓님일 수 없고, ‘글’은 누구나 쓰되 아무나 못 씁니다. 《그리고, 또 그리고》는 그림꽃님이 그림길을 걷는 나날을 다섯걸음으로 간추려서 보여줍니다. 철없는 푸름이로 노닥거리다가 얼결에 열린배움터(대학교)에 붙고, 다시 노닥거리다가 조금씩 철이 들면서 ‘그림을 왜 누가 어떻게 담는가’를 시나브로 익히는 길을 들려주어요. 마음이 없이 움직인다면 틀에 박혀요. ‘틀’이란 뜀틀이나 빨래틀처럼 뻣뻣하거나 딱딱한 것일 수 있고, 시키는 대로 따르기만 하는 몸짓일 수 있습니다. 마음이 있으면 누가 틀에 가두려 해도 갇힐 일이 없어요. ‘마음으로’ 그리기에 ‘마음대로’ 나아갑니다. ‘마음껏’ 그리기에 ‘마음빛’이 환하게 퍼집니다. 오늘날 우리 둘레를 보면 미술대학·문학대학(문예창작)뿐 아니라 갖은 대학교가 판칩니다. 그곳을 나오기에 꾼(전문가)일 수 있지 않습니다. 그저 종잇쪽 하나가 있을 뿐입니다. 마음에 사랑을 담기에 어버이요, 마음에 꿈을 담기에 어른이요, 마음에 놀이를 담아 아이입니다. 그림은 뭘까요?

ㅅㄴㄹ

“선생님은 어느 미대를 나오셨어요?” “난 대학 안 나왔다.” (54쪽)

“넌! 이것도 그림이라고 그렸어? 종이가 아깝다! 종이에게 사과해라! ‘더럽혀서 죄송하다’고 사과해!” (103쪽)

“전 못 해요!” “못 하긴 뭘 못 해? 무조건 해라! 인물화란 모델의 인간성까지 표현할 수 있어야 하는 법! 네가 성의 없이 포즈를 취하니까 그림도 맥없는 시시한 그림이 되는 거다!” (114쪽)

※ 글쓴이