오늘도 까칠한 숲노래 씨 책읽기

숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.12.25.

《친구의 소중함을 알게 된 임금님》

루이스 데 호르나 글·그림/김영무 옮김, 분도출판사, 1983.5.5.

바람이 조금 가라앉는 듯싶으면서도 이따금 장난을 치듯 빨랫대를 넘어뜨린다. 햇볕은 넉넉하고, 어제보다 한 치쯤 해가 높고, 저녁볕이 길다. 두 아이가 열다섯·열둘을 넘어서는 이즈음 〈아이 캔 스피크〉를 함께 보고서 생각을 나눌 만한 나날이로구나. 사람을 사람이 아닌 노리개로 구르도록 내몬 나라지기에 벼슬아치이다. 지난 자취를 돌아보면, 말썽을 저지른 옆나라뿐 아니라, 이 말썽을 쉬쉬했던 ‘임금’이며 벼슬아치는 언제나 사람을 종(노예)으로 굴렸다. 들꽃이 스스로 깨어날 적에 나라도 푸른별도 거듭나리라. 우두머리를 쳐다볼 삶이 아니요, 세울 일이 아니고, 뽑을 까닭이 없다. 누구나 저마다 살림지기로 보금자리에 서서 하루를 지을 적에 아름누리로 나아간다. 《친구의 소중함을 알게 된 임금님》을 오랜만애 되읽는다. 그림님 책은 이 하나만 한글판으로 있다. 1983년 분도그림책인데 용케 아직 살아남았다. 매우 아름답고 사랑스레 이야기가 흐르지만, 알아보지 못 하는 이웃님이 많다. 작고 얇아서 안 보일 수 있겠지. 어리석은 우두머리를 깨우치는 길을 쉽고 상냥히 풀어냈기에 외려 파묻힐 만하리라. 이 나라는 참(진실)을 말하는 책이 날개책(베스트셀러)이 된 적이 거의 없다. 앞으로는 달라지기를 꿈꾼다.

ㅅㄴㄹ

#TheKingWhoLearnedHowtoMakeFriends #LuisDeHorna

※ 글쓴이